Регистрация Войти
Вход на сайт

НБУ больше не будет спасать гривну

НБУ больше не будет спасать гривнуГлава НБУ Сергей Арбузов считает, что ужесточение валютного режима позволит регулятору нарастить золотовалютные резервы, которые в ноябре снизились до критического показателя ниже трех месяцев импорта.

”Мы до конца года будем только наращивать резервы”, - заявил, в частности, глава НБУ.

Банкир добавил, что пополнение резервов стало возможным вследствие вступления в силу закона об обязательной продаже валюты.

Кроме того, Арбузов допустил, что действие этого ограничения может быть досрочно прекращено в первом квартале 2013 года.

Вместе с тем, положительным фактором Арбузов назвал и стабилизацию ситуации на валютном рынке, когда население и финансовые учреждения уже не пытаются заработать на колебаниях курса национальной валюты.

Глава НБУ сообщил, что условием такого развития ситуации является активизация банками кредитования экономики и отказ от попыток заработать на колебаниях курса национальной валюты.

Говоря о перспективе введения ограничений на наличные операции для физических лиц, глава НБУ отметил, что практическая реализация такого шага возможна в 2013 году: обсуждается возможность установления на первом этапе потолка таких операций на уровне от 150 тыс грн.

В этой связи он отметил, что рост обьемов наличного обращения на 10% может добавить 1,5% ВВП, что обосновывает целесообразность продвижения в соответствующем направлении.

"Основная часть населения не почувствует такого ограничения. Почувствуют те, кто не хочет платить налоги", - подчеркнул чиновник.

В дальнейшем Нацбанк рассчитывает пополнить резервы за счет кредита МВФ в случае успешных переговоров с миссией Фонда, которая собирается приехать в Украину на переговоры во второй половине января.

Напомним, что в ноябре Верховная Рада приняла закон о обязательной продаже 50% валютной выручки, вдвое сократив срок возврата валютных средств. Также НБУ поддерживает принятие закона о 10% сборе с продажи валюты населением, хотя против этой нормы выступает МВФ.

Как сообщалось, за январь-ноябрь текущего года золотовалютные резервы снизились на 20%, или на $6,44 млрд - до $25,355 млрд с $31,795 млрд.

Ранее сообщалось, резервы НБУ опустились ниже трех месяцев импорта в первый раз за последние десять лет, свидетельствуя о том, что возможности НБУ поддерживать курс гривны быстро снижаются. * * * Украина в 2013 году должна заплатить МВФ $6,43 млрд (в том числе правительство - $2,91 млрд, Нацбанк - $3,52 млрд), тогда как в 2012 году выплаты в адрес Фонда составили около $3,93 млрд (из них правительство - $1,01 млрд). В 2014-2015 гг. выплаты Фонду, без учета возможных новых займов, оцениваются в $4,2 млрд ежегодно.

take-profit.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: