Регистрация Войти
Вход на сайт

Российским банкам в Украине дан недвусмысленный сигнал

26 августа 2014 10:25

Российским банкам в Украине дан недвусмысленный сигналНа фоне страстей вокруг принятия 14 августа закона об украинских санкциях в отношении России осталось незамеченным принятие Национальным банком постановления №494 от 15 августа "Об утверждении изменений в положение о применении Национальным банком Украины мер воздействия за нарушение банковского законодательства". За невнятным названием и словесной эквилибристикой содержания скрывается истинная цель принятия документа - создание правовой базы для возможного применения санкций к работающим в Украине российским госбанкам. В любой момент.

Конечно же, речь о государственных российских банках в постановлении не идет. Формально документ всего лишь расширяет перечень случаев, когда финучреждение может быть признано неплатежеспособным. Отныне таким может быть признан банк, в отношении которого применены международные санкции, если его деятельность несет угрозу вкладчикам или кредиторам банка и/или стабильности банковской системы Украины.

Как видим, ни слова о российских банках. Но все понимают, что работающих в Украине банков, в отношении которых применены международные санкции, всего три - и все они российского происхождения. Это ВТБ Банк (дочка российского Внешторгбанка), Проминвестбанк (98,6% акций принадлежат российскому Внешэкономбанку) и Сбербанк России (100%-ная дочка российского Сбербанка). Работают в Украине и другие российские финучреждения - Альфа-Банк (подконтрольный российской Альфа-Групп), банк Русский стандарт, банк Траст и Энергобанк. Но к ним международные санкции не применены. По крайней мере, пока. Поэтому под действие упомянутого постановления НБУ они не подпадают.

Так вот, из постановления следует, что если деятельность российского госбанка в Украине, по мнению НБУ, несет упомянутые угрозы, - он будет объявлен неплатежеспособным. А, значит, в него будет введена временная администрация Фонда гарантирования вкладов, и, скорее всего, по нехорошей украинской традиции банк будет ликвидирован.

И основной вопрос здесь - как Национальный банк будет оценивать эти самые угрозы!

Автор этих строк ни в коем случае не берется утверждать, что подобные санкции со стороны Нацбанка могут быть применены. Но, тем не менее, российским банкам в Украине дан недвусмысленный сигнал! И можно быть уверенным, что регулятор не шутит. Несмотря на все заверения Валерии Гонтаревой в том, что это невыгодно банковской системе, что в банках с российским капиталом работают украинцы, а сами банки еще не давали поводов применять к ним санкции. Действительно, несмотря на 50%-ный отток клиентских средств, что более чем в два раза превышает средний отток по системе, российские дочки практически не берут в долг у Нацбанка, утоляя дефицит ликвидности за счет фондирования от российских мам.

Действительно, доля клиентских средств, в том числе вкладов физлиц, трех упомянутых госбанков составляет почти 6% от средств системы, а общие обязательства этих банков достигают десятой части всех обязательств отечественного банковского сектора. Все три банка входят в первую десятку крупнейших украинских банков по размеру активов. Их доля в активах системы составляет около 10%. Даже теоретически страшно представить, чего будет стоить госбюджету возможное выведение упомянутых банков с рынка. По состоянию на июль средства Фонда гарантирования чуть превышали 8 млрд. грн., тогда как упомянутые 6% средств физлиц составляют 25 млрд. грн. Я уже не говорю о катастрофических последствиях для всей экономики и банковской системы в частности. А поэтому очень надеюсь, что топор финансовой войны откопан не будет.

finance.liga.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: