Регистрация Войти
Вход на сайт

В Днепропетровской области наладят добычу золота

12 декабря 2012 10:59

В Днепропетровской области  наладят  добычу золотаКонцерн "Пивденьруда" получил право на разработку месторождения "Золотая Балка", расположенного на территории Солонянского района, сообщает "tsn.ua".

Решение о предоставлении специального разрешения на добычу золота было принято депутатами Днепропетровского облсовета   на очередной сессии областного совета. Концерн "Пивденьруда" получил разрешение на геологическое изучение породы и разработку месторождения "Золотая Балка", расположенного на территории Солонянского района. Как известно, строить планы по добыче золота из украинских черноземов начали еще в 1996 году, когда приняли государственную программу "Золото Украины".

Согласно этому документу, до 2005 года страна должна была ежегодно получать до 600 кг золота собственной добычи. Однако открытая тремя годами позже Мужиивская фабрика-рудник продемонстрировала, что "копать" золото быстро не удастся. Даже в наилучшие годы своей работы она не смогла нарастить объемы добычи в полные двести килограммов. Позже был принят закон Украины "Об утверждении Общегосударственной программы развития минерально-сырьевой базы Украины на период до 2010 года" (от 22 февраля 2006 № 3458-IV). Но несмотря на все эти документы, государство так и не смогло получить постоянной стабильной добычи золота из собственных недр, хотя потенциал для этого существует. В вышеупомянутом законе главными золотоносными провинциями страны названы Карпаты, Донбасс и Украинский щит.

Так, в Карпатах разведанные запасы золота составляют почти 55 тонн (на месторождениях Мужиевское и Сауляк), а потенциальные - около 400 тонн. Но и это не все: на Закарпатье немалые запасы серебра (5,5 тысячи тонн), свинца (2,7 миллиона тонн), цинка (5,3 миллиона тонн). Сколько же золотого добра спрятано в недрах Донбасса, точно не знает никто, потому что геологическую разведку государство там не проводило. По данным же, которые подаются в законе, там содержится не менее 400 тонн золота.

На Украинском щите общие золотые ресурсы оценили в 2 400 тонн. Из них более 620 тонн золота сосредоточены в шести месторождениях: Майское, Клинцовское, Юрьевское, Сергеевское, Балка Золотая и Балка Широкая.

 

 


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: