Регистрация Войти
Вход на сайт

Нидерланды сокращают сотрудничество с Россией в энергетической сфере

22 августа 2014 11:04

Нидерланды сокращают сотрудничество с Россией в энергетической сфереНидерланды пересматривают тесные отношения с Россией в области энергетики после унесшего жизни почти 200 граждан королевства крушения самолета Boeing 777, сбитого пророссийскими террористами и российскими диверсантами в Донбассе. Об этом сообщает Reuters.

Голландские власти последовательно наращивали политические и экономические связи с Москвой, которая стала ведущим поставщиком топлива для страны, стремящейся построить главный энергетический хаб в северо-западной Европе.

Импорт топлива из России подскочил в 2013 году до 19 млрд евро с всего 728 млн евро в 1995-м. В 2013 году. Нидерланды были крупнейшим направлением для российского экспорта с объемом 29 млрд евро, из них 8 миллиардов приходилось на торговлю нефтью и газом, свидетельствуют данные Eurostat и голландского статистического ведомства.

Наложенные на Россию торговые санкции ЕС в ответ на агрессию в отношении Украины запрещают продажу технологий для нефтегазовой отрасли, но не продажу энергоносителей. Тем не менее, существует мнение, что расширение торгового конфликта может отразиться и на поставках энергоресурсов.

"С момента крушения самолета все совершенно изменилось. Мысль о том, что мы можем вести бизнес с Путиным, даже несмотря на то, что он политик макиавеллиевского толка, осталась в прошлом", - заявила в интервью агентству Луиз ван Шаик из Clingendael - Нидерландского института международных отношений, ведущей исследовательской организации. Хотя правительство и не обсуждает в открытую энергополитику в свете авиакатастрофы, за закрытыми дверями активно идут совещания, говорит Ван Шаик.

"Политика с опорой на российский импорт, очевидно, будет пересмотрена. Они будут добиваться поставок из Норвегии или американского сланцевого газа, но потребуется время, чтобы изменить направление и построить новую инфраструктуру", - отметила политолог.

По ее словам, голландское правительство не выступило с жесткими обвинениями в адрес Москвы, но общественное мнение после аварии быстро стало антироссийским. Июльский соцопрос показал, что почти 4% 16-миллионного населения Нидерландов знали кого-то из пассажиров разбившегося самолета. Более трети респондентов полностью уверены, что самолет был сбит пророссийскими террористами и вина лежит на России.

Голландская госкомпания GasUnie, прокачивающая российский газ через свою европейскую сеть, инвестировала до 650 миллионов евро в газопровод Северный поток, по которому газ с российских месторождений поступает на европейский рынок. Однако, как заявил 14 августа министр торговли Голландии, план совместного с "Газпромом" расширения "Северного потока" прекращен.

Напомним, 17 июля российские диверсанты сбили пассажирский самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines. На борту самолета находились 298 человек: 15 членов экипажа и 283 пассажира. Погибли граждане Нидерландов (192 человека, среди них человек с двойным гражданством - США), Малайзии (44 человека, включая 15 членов экипажа), Австралии (27 человек), Индонезии (12 человек), Великобритании (10 человек, один имел двойное гражданство - ЮАР), Германии (четыре человека), Бельгии (четыре человека), Филиппин (три человека), Канады (один человек), Новой Зеландии (один человек).

news.liga.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: