Регистрация Войти
Вход на сайт

Аналитики рассказали, какие неприятности ожидают украинцев осенью

Аналитики рассказали, какие неприятности ожидают украинцев осеньюЭксперты не исключают, что оправдаются наиболее пессимистические прогнозы.

Велика вероятность, что осенью нас ждет безрадостная картина: доллар по 20, холод в квартирах и рост безработицы. Эксперты постепенно теряют последние остатки оптимизма.

Только за последние полгода девальвация гривны составила почти 60%, но это еще не конец. Вчера доллар в очередной раз подпрыгнул, а украинцы схватились за сердце. Эксперты советуют поберечь нервы: то ли еще будет!

- Такой скачок курса можно объяснить реакцией рынка на ожидаемое введение положения о том, что экспортеров обяжут продавать всю выручку (ожидание сегодня подтвердилось – Авт), - отметил "Комсомольской правде в Украине" руководитель информационно-аналитического центра Forex Club Николай Ивченко. – Плюс ситуация на востоке страны. Если территория, на которой ведутся военные действия, будет расширяться, доллар шагнет далеко за отметку в 14.

Еще более пессимистично настроен аналитик компании "Альпари" Александр Михайленко. По его словам, в случае эскалации военного конфликта "зеленый" вполне может взлететь до 20 грн.

Наши доходы уже и так обесценились более чем в полтора раза, но это далеко не единственная неприятность на рынке труда. Как показало исследование, проведенное компанией HeadHunter, четверть украинских компаний уже урезали своим сотрудникам зарплаты и подумывают над следующим шагом – массовыми сокращениями. Первыми под удар попадут те профессиональные сферы, где уже сейчас активно проявляются кризисные явления – отельно-ресторанный бизнес, недвижимость и строительство. Далее неприятные новости ожидают сотрудников сферы услуг, банковского сектора и транспортной отрасли. Также без работы останутся многие сотрудники так называемых поддерживающих подразделений – бухгалтера, эйчары, маркетологи.

Приближающаяся зима грозит нам не только девальвацией гривны и безработицей, но и холодом в квартирах. Эксперты говорят, что невзирая на все усилия правительства, запасов газа в Украине хватит лишь до конца года. По словам сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, ранее "крайним сроком" было начало осени, но сейчас ситуация изменилась. Во-первых, промышленное производство по итогам июля упало на 20% и продолжает снижаться. Во-вторых, практически вся страна сидит без горячей воды. И, наконец, в июле Кабмин на 30% сократил лимиты потребления газа промышленным предприятиям. Все эти предпринятые меры передвинули "время Ч", но ненамного.

Чтобы приблизить энергетическую независимость, на минувшей неделе отечественными чиновниками было сделано немало: и газ из Словакии прокачали, и полмиллиарда гривен на переоборудование котельных выделили, и об увеличении собственной добычи на 2,5% отрапортовали.

- Все это хорошо, но сработает не раньше чем через 5-7 лет, - говорит независимый энергетический эксперт Валентин Землянский. – Поэтому об успешной реализации этих мер можно говорить только в комплексе с поставками из России, так что Украине придется сесть за стол переговоров с "Газпромом".

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: