Регистрация Войти
Вход на сайт

Какой подарок к Новому году готовит НБУ?

Какой подарок к Новому году готовит НБУ?В Национальном банке рассчитывают, что до конца года им не придется тратить резервы на то, чтобы уберечь национальную валюту от девальвации, хотя за предыдущие два месяца регулятор направил на поддержку гривны почти $3,5 млрд.

В ближайшие три недели регулятор не планирует тратить резервы на валютные интервенции, сообщает "КоммерсантЪ-Украина"   со ссылкой на источник в НБУ.

По итогам ноября резервы опустились ниже уровня трехмесячного импорта - до $25,3 млрд, указывает издание.

Собеседник Ъ сказал, что НБУ даже может нарастить резервы благодаря положительному влиянию на рынок двух факторов - обсуждению введения налога на валютообменные операции и продаже 50% валютной выручки предприятий. Уже в первом квартале обязательная продажа выручки может быть отменена, хотя это правило установлено на срок до конца мая.

Информация о введении налога, как и сам налог, может снизить высокий чистый спрос населения, вымывающий из резервов до $10 млрд ежегодно. Уже вчера на межбанке стоимость доллара опустилась до 8,1 грн. Нацбанк пока не пользуется полученным правом регулировать объем наличных расчетов.

"В этом году ограничение на расчеты наличными вводиться не будет. Мы обсуждаем возможность введения в следующем году ограничения на наличные расчеты на сумму от 150 тыс. грн. Думаю, покупка предметов роскоши должна оплачиваться с банковского счета. По нашим расчетам, увеличение объемов безналичных расчетов в экономике на 10% обеспечивает дополнительный прирост ВВП на 1,5%", - заявил глава НБУ Сергей Арбузов.

Согласно договоренностям с МВФ, Нацбанк должен сделать курс украинской валюты плавающим. Однако пока непонятен сценарий отказа от фиксированного курса. Центробанк не удовлетворил опыт стран, использовавших привязку курса к бивалютной корзине, в том числе России, поэтому в Украине эта практика пока внедряться не будет, подчеркивает издание.

Еще одним методом контроля, который сохранится, станут выездные проверки банков. В октябре 50 бригад из представителей территориальных управлений НБУ продавали банкам наличную валюту и сразу же пытались ее купить. В случае отказа они проверяли кассы на наличие валюты. Участники рынка согласны с тем, что в первую очередь необходимо повышать доверие к национальной валюте.

Ранее сообщалось, что НБУ надеется на скорейшее принятие Верховной Радой законопроекта, которым предусмотрено введение 10%-го пенсионного сбора с продажи наличной валюты.

 

По материалам: "КоммерсантЪ-Украина"

 


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: