Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина - в тройке стран, которые угрожают стабильности

Украина - в тройке стран, которые угрожают стабильностиРесурсный национализм отдельных стран делает цены на сырье более нестабильными и угрожает глобальной безопасности. Об этом предупреждают эксперты аналитического центра Chatham House в своем отчете "Будущее ресурсов", пишет Financial Times.

Опираясь на новые данные о торговых маршрутах сырья, отчет указывает, что международная политика стала управлять рынком ресурсов. Политика в отношении ресурсов "каждая страна за себя" способствует тому, что рынки не способны адекватно отвечать на рост цен, грозит торговыми войнами, деградацией окружающей среды и голодом в бедных странах, если мир не найдет новые пути управления ресурсами.

"Когда странам и правительствам кажется, что у них заканчиваются дешевые ресурсы, они начинают больше оставлять для себя", – отметил один из авторов отчета Бернис Ли указывая на контроль над экспортом продовольствия и государственные компании, которые закупают сырье за рубежом.

Он привел при этом примеры Китая, Украины и Аргентины, ответивших на рост цен на продовольствие в мире в 2008 году налогами или контролем экспорта зерна. Контроль над экспортом может вызвать аналогичную реакцию других стран, еще более повышая цены и создавая кризис доверия, который распространяется с одного ресурса на другой.

Chatham House также предупреждает, что "эскалация торговых войн за ресурсы может уничтожить режим урегулирования в рамках ВТО".

В докладе подчеркивается, что рост развивающихся экономик изменил рынок торговли ресурсами и создал новую систему зависимостей, в частности, нефти с Ближнего Востока в Китай, но также зерна из России и Украины на Ближний Восток, а пальмового масла из Малайзии и Индонезии в Китай и Индию.

Chatham House, в частности, беспокоит концентрация отдельных ресурсов в нескольких странах.

"Вопрос не в том, где продолжит существовать ОПЕК, но присоединятся ли к ней новые международные картели, созданные на других ресурсных рынках", – отмечают эксперты.

Отчет предусматривает новые механизмы для смягчения последствий шоков от цен на сырьевые товары. В частности, например, эксперты призывают Китай и Индию объединиться и разработать механизмы, которые позволяли бы в чрезвычайных ситуациях делиться нефтью, а также в обязательном порядке трейдерам металлами составлять отчеты, что бы сократило спекулятивные пузыри и ажиотажный спрос. В результате для сотрудничества по ресурсам требуются новые институции.

"Слепота стандартных предписаний политики к ресурсной политике может ухудшить будущие прогнозы и подорвать рациональный экономический выбор", – считают эксперты Chatham House.

"Вопрос в том, смогут ли люди, способные влиять на рынок, собраться вместе для того, чтобы попытаться уменьшить нестабильность", – добавил Ли.

Телеграф


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: