Регистрация Войти
Вход на сайт

Из-за санкций Россия пытается переориентироваться на рынки Бразилии, Китая и Турции

19 августа 2014 06:30

Из-за санкций Россия пытается переориентироваться на рынки Бразилии, Китая и ТурцииПо прогнозам экспертов Высшей школы экономики, отток капитала из страны по итогам года достигнет $150 млрд. Экономисты говорят, дабы избежать катастрофического истощения резервов, правительству придется смириться с ослаблением рубля и, как следствие, ускорением инфляции - предположительно до 8 процентов.

Отечественные эксперты считают, что санкции - причем как ЕС, так и российские - ударят по самим россиянам. Конечно, они легко переживут рост цен на ананасы и сокращение ассортимента импортных вин. Но ведь подорожание коснется и продуктов первой необходимости.

- Закрыв доступ на рынок, скажем, украинской молочки, россияне попытаются переориентироваться на другие рынки, но быстро сделать это не получится, - говорит эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. - А сокращение предложения неизбежно вызовет рост цен.

Россия ввела эмбарго на целый ряд продуктов из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. На год россиянам придется забыть о говядине и свинине, овощах и фруктах, птице и рыбе, сырах и молочке из этих стран. В правительстве уверяют, что таким образом они смогут поддержать отечественного производителя, но эксперты говорят, что все же это не совсем так.

- Любые ограничения на рынке целесообразны только, когда параллельно развивается внутреннее производство, - пояснила начальник аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник "Комсомольской правде" в Украине". - А для этого развития нужны инвестиции. Но взять денег сегодня российским производителям негде: банки выдвигают достаточно жесткие условия, а инвесторы покидают страну. Очевидно, что в этих условиях производитель не станет ломать голову над тем, как ему выжить, а просто поднимет цены. Если же правительство запретит рост цен, россиян ждут пустые полки.

Впрочем, все это понимают и сами российские чиновники. Недаром они активно пытаются переориентироваться на рынки Бразилии, Китая и Турции. Большие планы у россиян на Аргентину, где Россия планирует покупать не только фрукты, мясо и молочные продукты, но и макаронные изделия и даже оливковое масло.

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

 

Импорт автомобилей планируют ограничить

 

Санкции против США и ЕС не ограничиваются запретом на импорт продовольствия - Россия может ввести ограничения на ввоз промышленных товаров. Как сообщают российские СМИ, соответствующие предложения уже направлены президенту.

Газеты цитируют российского чиновника, который сказал, что "дополнительные санкции со стороны России возможны, если ЕС и США ужесточат свои санкции против нас". Одна из возможных мер - полный или почти полный запрет импорта автомобилей. Чиновник уверен, что спрос может быть обеспечен за счет внутреннего производства, прежде всего предприятий, работающих в режиме промышленной сборки.

Европейский союз "стреляет себе по ногам", вводя торговые санкции против России. Это заявление венгерского премьера Виктора Орбана вполне можно перефразировать и сказать, что собственными санкциями каждая страна в первую очередь причиняет вред самой себе. Однако "маховик запретов" уже запущен, и пока никто из противодействующих сторон не может заставить себя остановиться.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: