Регистрация Войти
Вход на сайт

Выбираем бойлер!

16 августа 2014 11:29

Выбираем бойлер!На дверях подъездов киевских домов все чаще можно увидеть объявления вроде «Воды до первого сентября не будет». В столице горячую воду отключают на месяцы, и это особо не скрывается — энергокомпаниям надо экономить топливо к зиме. При этом мало кто тешит себя надеждой, что горячая вода появится сразу к приходу осени — тем более на фоне увеличивающихся сообщений о том, что столицу в принципе могут отключить от централизованного нагрева воды.

Все это привело к настоящему буму на покупку бойлеров — крупные продавцы бытовой техники вынуждены ежедневно подвозить новые аппараты для продажи. «Сегодня» разбиралась, какие бойлеры оптимальны для городских квартир, и отвечала на самые частые вопросы тех, кто этот самый бойлер решил установить. Помогали нам в этом менеджер ООО «МВК Трейд» Евгений Лабенский и инженер фирмы «Техспот» Сергей Литко.

КАК ОН РАБОТАЕТ

Чтобы лучше разбираться в свойствах бойлеров и понимать, откуда берется разница в ценах, познакомимся с тем, как они устроены.

Накопительный нагреватель представляет собой емкость, в которой холодная вода нагревается до заданной температуры с помощью электрического нагревательного элемента — тэна. Он может быть «мокрым» (когда он погружен в воду) и «сухим» (когда у нагревательного элемента контакта с водой нет). «Сухие» тэны значительно долговечнее «мокрых» — на последних образуется накипь, и их надо чаще менять. Но бойлер с «сухим» тэном значительно — в 1,5—2 раза — дороже «мокрого» с теми же характеристиками. Например, вполне приличный бойлер емкостью 80 л с «мокрым» тэном можно купить примерно за 1500 грн (возьмем его в качестве базового агрегата для сравнения с другими), а модели аналогичных параметров, но с «сухим» нагревательным элементом стартуют уже от 2200 грн.

УПРАВЛЕНИЕ. Вода в бойлере нагревается до заданной температуры, после чего термостат отключает нагреватель. После того, как вода немного остывает (обычно система реагирует на снижение температуры на 0,5—1 градус), термостат опять включает нагрев. Нужную температуру вы задаете сами. Это можно сделать с помощью механической поворотной ручки. В самых недорогих моделях на панели не устанавливается точное значение в градусах — ограничиваются символическими изображениями, означающими градацию от «холодно» до «горячо». Более развитая электронная система управления уже позволяет устанавливать температуру с точностью до 1—2 градуса. Но и стоит это удовольствие куда дороже. Например, бойлер той же марки и тех же параметров, как тот, что мы рассматривали выше, но с электронным управлением и дисплеем, стоит от 2,5 тыс. грн. Еще дороже обойдутся приборы с возможностью программирования температуры нагрева в зависимости от времени.

К недостаткам бойлера можно отнести то, что он вынужден подогревать воду даже тогда, когда вы ею не пользуетесь. В итоге энергия расходуется бесполезно. Избежать этого можно, отключая прибор на это время или снижая температуру нагрева до минимума. Но при этом, проснувшись или явившись с работы, придется какое-то время ждать, пока вода прогреется до комфортного уровня.

ВЫБИРАЕМ ОБЪЕМ И МОЩНОСТЬ

Эти параметры связаны так: если у вас бак большой, а мощность маленькая, то нагреваться вода будет очень долго. Но и перебирать с мощностью не стоит, тем более в старых домах — чтобы не задать проводке непосильную задачу.

Чаще всего покупают бойлеры мощностью 1,5-2 кВт. С одной стороны, такую выдержит электросеть даже дряхлой «хрущовки» (хотя в старых домах на всякий случай на водонагреватель лучше бросить от счетчика отдельный кабель). Так что даже если во всех квартирах вашего подъезда жильцы поставят себе такие приборы, никакой энергетической катастрофы не произойдет. С другой стороны, этой мощности вполне достаточно, чтобы в приемлемое время нагреть холодную воду. Например, наш 80-литровый бойлер при мощности ТЭНа 1,5 кВт греет воду от ледяной до очень горячей за 3,5 часа. А если в нем установлен нагревательный элемент мощностью 2 кВт, то время нагрева сокращается до 2 ч с небольшим. А бак в 50 л тот же нагреватель в 2 кВт нагреет уже за 1 час 10 минут.

ЛИТРАЖ. Слишком размахиваться с объемом бака тоже не стоит. Во-первых, это сильно сказывается на цене. Например, 120-литровый бойлер может быть раза в два дороже 80-литрового того же класса и того же производителя. Во-вторых, большой бак просто негде установить.

Топ продаж — нагреватели емкостью 50 или 80 л. Этого хватает, чтобы более-менее комфортно с небольшими паузами могла помыться семья из 2-4 человек. Можно докупить маленький (до 15 л) — бойлер на кухню. 10-литровый малыш той же марки, что и наш 80-литровый знакомец, стоит около 600 грн.

ИЗ ЧЕГО ОН СДЕЛАН

В большинстве моделей бойлеров сам бак изготовлен из стали. Чтобы он не проржавел, изнутри его покрывают антикоррозионным покрытием. Класс его часто преподносится фирмой-производителем как серьезное конкурентное преимущество.

ЭМАЛИ. Самое распространенное и бюджетное покрытие — различные вариации на тему эмали. Но в наших кастрюльках, как мы можем наблюдать, эмаль со временем может давать трещинки. Все потому, что она не очень хорошо переносит большие перепады температуры. А каждая трещинка в баке — это путь распространения коррозии. Срок службы эмалированных баков (изначально они служат до 3 лет) можно существенно продлить, устанавливая температуру нагрева не выше 50-60 градусов. Но такая вода благоприятна для размножения микроорганизмов, так что чистка зубов в один прекрасный момент может оказаться не слишком полезной для здоровья процедурой. Но и от этой беды есть противоядие — некоторые фирмы предлагают бойлеры с антибактериальным покрытием, насыщающим воду обеззараживающими ионами серебра. Это не слишком удорожает прибор. Например, наш 80-литровый знакомец за 1500 грн покрыт внутри обыкновенной эмалью, а его собрат с «серебряным» покрытием стоит на 300 грн дороже.

НЕРЖАВЕЙКА. Надежным покрытием считается титановое напыление. А меньше всего на коррозию обращают внимание баки из нержавеющей стали, для которых не проблема прослужить и 10 лет. Бойлер из нержавеющей стали того же производителя и объема, что и наш старый знакомый, стоит уже около 4,5 тыс. грн. Правда, у него есть еще одно отличие — он мощнее (2,5 кВт) и с развитой электронной системой управления.

ВОПРОС ФОРМЫ

Самые популярные у народа бойлеры — цилиндрические с вертикальной установкой. У такой есть две особенности. Во-первых, в этом случае занимается наименьшая площадь пола. Во-вторых, такая ориентация обеспечивает наименьшую площадь контакта между скапливающейся вверху горячей водой и более холодной внизу. Следовательно, горячая вода остывает медленнее.

Кроме обычных цилиндрических бочкообразных бойлеров, которые сейчас преобладают на рынке, есть и их более тонкие, вытянутые собратья — так называемые слимы. Поскольку у них площадь сечения меньше, чем у обычных цилиндрических, то и эффективность их как нагревательных приборов выше (то есть выход горячей воды у них больше). Кроме того, они занимают меньшее пространство в квартире. За это удовольствие надо платить — если взять 80-литровый слим-бойлер той же марки, что наш старый знакомый, то он будет стоить он уже около 2000 грн.

 

ПРЯМЫЕ. Еще один вариант формы бойлера — прямоугольные. При том же объеме они заметно теснее прислоняются к стенам и лучше вписываются в углы. Поэтому именно им часто отдают предпочтение, когда есть проблемы с размещением бойлера в помещении.

Если покупать такой бойлер маленького объема для кухни, его можно удачно «вписать» даже, например, в настенный шкафчик. Стоят такие бойлеры чуть дороже слимов тех же параметров.

Если с местом совсем уж сложно, можно рассмотреть варианты и горизонтальной установки бойлера. Есть модели, допускающие только такую установку, есть и так называемая вертикально-горизонтальная установка (когда мы можем вешать бойлер так, как нам удобно). «Горизонтальный» бойлер можно постараться засунуть под раковину или под полочку в углу ванной, а можно и загнать его под самый потолок. Недостатком такого может считаться несколько худший выход горячей воды, и, соответственно, больший расход электроэнергии.

УСТАНОВКА И ОБСЛУЖИВАНИЕ

Самое естественное место для бойлера — на стене ванной или туалета. Но тут большое значение имеет вес прибора — ведь даже пустой он может весить порядка 25 кг. Добавьте к этому 50, 80 или даже 120 кг воды. И окажется, что далеко не всякая внутренняя стена выдержит эту нагрузку. Даже на прочной бетонной стене для надежного крепления придется использовать специальные стальные анкеры.

МОНТАЖ. Теоретически подвесить бойлер и подсоединить его к водопроводной сети можно и самому. Но лучше все же поручить это специализированным бригадам. Тем более только при такой установке вы получаете право на гарантийное обслуживание.

Бригаду вам предложат там же, где вы покупаете нагреватель. Монтаж в зависимости от сложности может стоить порядка 600 грн, добавьте сюда 300-500 грн на расходные материалы. Кстати, в большинстве магазинов доставка по Киеву к подъезду дома бесплатна, а вот за подъем на каждый этаж могут взять 20-30 грн.

РАЗРУШЕНИЯ. Как и простой чайник, бойлер может страдать от накипи на нагревательном элементе. Если в ваших кранах течет жесткая вода (что не редкость в наших городах), это может сильно сократить срок службы прибора. Здесь может помочь только установка смягчающих фильтров.

Второй бич бойлеров — коррозия. Чтобы противостоять ей, используется антикоррозийная защита в виде магниевого анодного стержня, — он принимает весь удар на себя, постепенно разрушаясь. Особенно быстро это происходит, если в воде повышено содержание железа — а это типично для всего днепровского региона.

Поэтому необходимо не реже раза в год-полтора приглашать мастера, который может оценить состояние анодного стержня и ТЭНа. Если будет нужно, он его заменит. Сменный анодный стержень может стоить 50-80 грн и выше, а ТЭН — от 150 грн.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: