Регистрация Войти
Вход на сайт

Харьков тесно завязан с Россией, - экономист Силинский

14 августа 2014 11:38

Харьков тесно завязан с Россией, - экономист СилинскийХарьков не сможет быстро отказаться от сотрудничества с российскими предприятиями.

Такие прогнозы у харьковского экономиста, эксперта общественного движения «Альянс Республика» Игоря Силинского.

В частности, по его словам, исторически сложившаяся производственная интеграция между предприятиями Харьковской области и восточными партнерами, не позволяет на сегодняшний день допустить моментного полного прекращения экономических отношений.

Если посмотреть на показатели внешнеторговых операций предприятий Харьковской области, можно отметить, что, к примеру, за период с января по май 2014 года, по данным ХОГА, экспортных оборот ХО составил 833,6 млн. долл., при этом, экспорт товаров в страны ЕС, хоть и увеличился на 29,8% по сравнению с тем же периодом 2013 года, но все же составил всего $148,9 млн. или 17,8% от общего объема экспорта. Доля экспорта в страны СНГ кратно превышает этот показатель.

По данным эксперта, от разрыва экономических взаимоотношений с РФ на Харьковщине сильнее всего пострадают машиностроительные заводы, а также предприятия производящие продукты растительного происхождения, минеральные и готовые пищевые продукты.

Экономист считает, что смещение направленности экспортных потоков - вопрос средне и долгосрочной перспективы, очень серьезных затрат на модернизацию производств, на выход на рынки западных стран и т.д.

«Многие предприятия - экспортеры в принципе окажутся под угрозой полной остановки текущей деятельности, а это - тысячи рабочих мест», - резюмирует Игорь Силинский.

comments.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: