Регистрация Войти
Вход на сайт

Всем киевлянам необходимо составить договор с "Киевгазом"

13 августа 2014 18:10

Всем киевлянам необходимо составить договор с "Киевгазом""Киевгаз" начал активно устанавливать счетчики на газ в квартирах жителей столицы. Горожане, в свою очередь, теперь должны заключить договор с компанией - иначе будут сидеть без газа. Для некоторых жителей столицы необходимость заключения договора, для которого нужно собрать целый пакет документов, стала неожиданностью.

Например, киевлянке Нелле Константиновне, которая живет на проспекте Победы, после установки счетчика начали приходить сообщения от "Киевгаза". В течение месяца женщина должна собрать и предоставить множество документов. Пенсионерка не хочет заключать договор с компанией - во-первых, не желает стоять в очередях, во-вторых, боится показывать документы на право собственности на квартиру.

"В памятке сказано, какие документы я должна принести. Но зачем столько документов? И зачем им мои документы на право собственности на квартиру? В памятке написано, что такое происходит во всех районах Киева, а адрес - один, на улице Ярославов Вал. Можете себе представить, какие там будут очереди? И еще пугают! Добавлено: отключат газ, если не оформить договор, - возмущается Нелла Константиновна. - Ни в одной стране мира нет, чтобы паспортные данные и данные о жилплощади передавались кому-либо. Если там подделают документ, меня могут просто выселить из квартиры. Я считаю, что это самоуправство, это обыск. Мои соседи в ужасе, говорят, не дадут никаких документов".

В свою очередь, в "Киевгаз" подтверждают - счетчики устанавливать начали, а договора действительно нужно укладывать. Во всех квартирах и частных домах столицы, в которых газ используется для подогрева воды и приготовления пищи, счетчики должны установить до 2016 года. Договор же, согласно закону "О жилищно-коммунальных услугах", потребитель обязан заключить.

В "Киевгазе" сообщают, что каждый горожанин, в квартире которого установили счетчик, для заключения договора с компанией на поставку газа должен предоставить:

 

паспорт

Технический паспорт на здание или домовую книгу

Документ, подтверждающий право собственности на квартиру или дом

Форму №3 (справка о составе семьи)

Копию идентификационного кода

 

Если же человек - льготник, он должен еще предоставить удостоверение и паспорт льготника, а также оригинал идентификационного кода. И все принести на улицу Ярославов Вал 33-Б.

"Одним из документов, который дает право на заключение договора на поставку природного газа, является документ, подтверждающий право собственности на квартиру или частный дом", - пояснили в пресс-службе "Киевгаза".

Если же все эти документы не принести, газ отключат. "В случае отказа потребителя в предоставлении необходимых документов "Киевгаза", отсутствуют любые основания для заключения с физическим лицом договора о предоставлении услуг газоснабжения. Это, в свою очередь, обусловливает отсутствие правовых оснований для предоставления данной услуги", - отметили в пресс-службе "Киевгаза".

Юрист и правозащитник Эдуард Багиров считает, что идея перевести потребителей на прямые договоры с самого начала - хорошая. Однако "Киевгаз", как, впрочем, и "Киевэнерго", переложили всю "головную боль" по сбору документов на горожан.

"Это хорошо, когда есть прямой поставщик услуг. Киевляне, в случае получения некачественных услуг, теперь будут знать, на кого подавать в суд, - говорит юрист. - Требование предоставить документ на право собственности на квартиру - вполне реальное и законное. Ведь заключать договор на получение любых услуг может только владелец любого имущества. Но и "Киевгаз" и "Киевэнерго" пошли по пути наименьшего сопротивления. Они могут взять эти данные, например, у ЖЭКов, направив им запрос. Если владелец квартиры изменился - поискать данные с помощью нотариусов. Но они перевели все бремя по сбору документов на потребителя".

kiev-ukr.segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: