Регистрация Войти
Вход на сайт

Что же потеряла страна в ходе военных действий на Донбассе

Что же потеряла страна в ходе военных действий на ДонбассеСкоро будет полгода, как на Востоке Украины идут активные боевые действия.Чаще всего СМИ, передавая информацию о событиях в зоне проведения АТО, концентрируют свое внимание на человеческих и инфраструктурных потерях региона, меньше внимания уделяя экономическим и культурным утратам. О том, что регион давал почти 20% ВВП страны, помнят и говорят немногочисленные экономические эксперты или представители бизнеса.

Что же потеряла страна в ходе военных действий? Согласно статистике, собранной советом предпринимателей Донецкой области, на данный момент порядка 80% малого и среднего бизнеса уже покинуло область. Что касается крупного бизнеса, то поскольку у него фактически нет возможности перевезти активы в виде основных фондов в другие регионы, то заводы, фабрики, шахты – просто сворачивают свою деятельность, либо пытаются на месте договориться или откупиться.

Государство, не обращая внимания на проблемы бизнеса, связанные с войной, привносит свои, дополнительные проблемы тем, кто еще работает. В частности, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, предупредила страховые фирмы, что проведение антитеррористической операции не является основанием для невыплат страховых премий или для прекращения действия страховых договоров. То есть на официальном уровне нет даже намека на признание войны форс-мажорными обстоятельствами, которые могут быть причиной временного невыполнения бизнесом своих обязательств перед клиентами. В первую очередь потому, что существует не просто угроза безопасности для сотрудников компаний, а реальный риск быть убитыми в процессе выполнения должностных обязанностей. Напомню, что речь идет отнюдь не о профессиональных военных или сотрудниках правоохранительных служб, а обычных наемных работников офисных служб и сервисов.

В своих комментариях эксперты однозначно отметили, что главной причиной ухода бизнеса из зоны АТО является угроза потери здоровья и жизни для собственников и сотрудников предприятий.

Социолог и основатель Research & Branding Group Евгений Копатько убежден, что там, где идет гражданская война, бизнес сворачивается и закрывается, поскольку основным риском является угроза личной безопасности предпринимателя и его сотрудников. И пока война продолжается, бизнес будет убегать из региона. О будущем же, по мнению эксперта говорить пока рано.

«Пик негатива мы не прошли, только после того, как он будет пройден, можно говорить, кто вернется, а кто не вернется обратно на Донбасс. Вопрос же о восстановлении региона пока рано поднимать вообще. Сначала надо закончить гражданскую войну», - уверен Е.Копатько.

Экономический и политический эксперт Всеволод Степанюк убежден, что с окончанием боевых действий проблемы для бизнеса не закончатся.

«После прекращения АТО основные проблемы только начнутся. Денег на восстановления инфраструктуры и выплат компенсаций мирным гражданам у государства нет и не будет в обозримом будущем. Нет денег у потребителей – нет бизнеса для его владельцев», - пояснил эксперт.

По информации, которой владеет В.Степанюк, массовый исход представителей малого и среднего бизнеса из Донбасса не только вызвал оживление спроса на рынке недвижимости в соседних регионах, но и создал новую реальность, из которой они уже не вернуться обратно. Так как возвращаться им просто некуда.

Исполнительный директор европейской бизнес ассоциации Анна Деревянко отмечает, что именно безопасность, а точнее полное её отсутствие гонит бизнес из зоны АТО.

«Военные действия, снижение покупательной способности населения и их предпочтений – это основные причины того, что бизнес схлопывается», - отметила А.Деревянко.

При этом эксперт указала на то, что дополнительные проблемы для бизнеса создает и НБУ своим запретом на осуществление всех видом финансовых операций в районах неподконтрольных официальной Киеву. Эксперт считает данную меру хоть и вынужденной, но ожидаемой и логичной, так как для сотрудников банков есть дополнительные угрозы в тех регионах. где царит беззаконие и анархия.

«Банкиры хотели бы работать и продолжать вести нормальную деятельность, но когда это угрожает их жизни и жизни сотрудников, то это понятная и ожидаемая мера», - констатирует А.Деревянко.

Пока же идут боевые действия госбюджет продолжает терять деньги в результате падения производства и сворачивания бизнеса. Только за июль Госфикс недополучил порядка 1,5 млрд гривен от налоговых и таможенных поступлений. Ситуация в августе явно будет не лучше. А на повестке дня у украинского политикума снова новые выборы…

golos.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: