Регистрация Войти
Вход на сайт

В России не будет голода, - Александр Жолудь

12 августа 2014 01:00

В России не будет голода, - Александр ЖолудьПосле введения эмбарго на европейскую продукцию Россия вынуждена будет искать эти товары на других рынках. К тому же цены на них повысятся.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал экономист Александр Жолудь.

"Если мы смотрим на товары, которые используются широким спектром населения, например на молоко и молочные продукты, то Россия попытается переориентироваться на другие рынки. Но так как другие рынки не имеют такой мощности, то полностью переориентироваться с рынка украинской молочной продукции на, например, белорусский или казахский - не удастся. Потому что мгновенно не появятся ни коровы, ни молоко. Даже если рынок полностью закрыт. Соответственно цены на такие продукты питания в России несколько возрастут", - пояснил эксперт.

По мнению Жолудя, по некоторым продуктам Россия не сможет удовлетворить потребности собственных потребителей. Речь идет о тех овощах и фруктах, которые не выращиваются на территории России. Эксперт также отметил, что эмбарго на европейские продукты не приведет к голоду в России.

"Никаких искусственных голодоморов страны Запада в России не устраивают. Россия может себя обеспечить определенным набором товаров, чтобы выжить. Но вопрос в том, что какой ассортимент товаров, относительно привычные цены пострадают от эмбарго. Так как ассортимент будет меньше, цены на ограниченные товары - вырастут ", - отметил он.

Экономист сомневается в том, что решение российского руководства о запрете товаров из ЕС вызовет социальное напряжение:

"Социальное недовольство, которое измеряется годами, будет, но мгновенно - нет. Сегодня у россиян очень много патриотического угара. Мол, мы можем без этого прожить: зачем нам 20 сортов чего то или французские вина".

Напомним, что Россия ввела эмбарго на целый ряд категорий продовольствия из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Речь идет о полном запрете на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов. Запрет будет действовать в течение года. Речь идет об эмбарго на импорт целых категорий продукции из тех стран, которые ввели экономические санкции в отношении российских организаций и граждан.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: