Регистрация Войти
Вход на сайт

Будет ли НБУ спасать курс гривны?

9 августа 2014 10:00

Будет ли НБУ спасать курс гривны?Валерия Гонтарева обещает точечные интервенции доллара, если курс серьезно изменится, но удерживать его в каких-то рамках не собирается.

Вчера Нацбанк наконец четко обозначил свою политику на валютном рынке: как заявила глава НБУ Валерия Гонтарева, регулятор не собирается удерживать курс гривни в жестком «коридоре», но и не допустит, чтобы банки его расшатывали.

Если так случится, то центробанк, по словам Гонтаревой, примет как финансовые (продажа валюты на межбанке), так и административные (приостановление действия лицензии комбанку) меры. «Мы будем гасить колебания курса и панические настроения среди населения, выходя из продажи валюты. Но массивных, на сотни миллионов долларов, интервенций не ожидайте: резервы НБУ не могут быть опустошены», — сказала Гонтарева.

Вчера Нацбанк заявил, что собирается покупать доллары на межбанке по 12,45 и продавать по 12,60 грн/$. В итоге курс доллара вчера снизился до 12,57 грн/$, что на 10—12 коп меньше, чем было днем ранее.

По мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, для стабильности гривни необходимо постоянное присутствие НБУ на межбанковском рынке — пусть даже суммы покупок и продаж долларов будут чисто символическими.

А аналитик МЦПИ Александр Жолудь, наоборот, считает новый подход Нацбанка к регулированию курса более рыночным: в этом случае цену установят спрос и предложение, а регулятор вмешается только в случае пикового спроса. «Но нам придется привыкать к тому, что курс станет колебаться в течение месяца намного сильнее, чем сейчас, и иногда превышать 13 грн/$», — разъяснил Жолудь.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: