Регистрация Войти
Вход на сайт

Павел Мельник: "Это удачные налоговые реформы"

Павел Мельник: "Это удачные налоговые реформы"Кабмин планирует изменить размер единого социального взноса. Рассматривает два подходить налогообложения. Первый — установить фиксированную оплату 41% с минимальной заработной платы, все, что выше минимальной заработной платы, облагаться налогом в 15%. Второй подход предусматривает налог на минимальную зарплату 37%, 19% налога на зарплату выше минимальной.

Об этом сообщил сегодня премьер-министр Аресений Яценюк.

"Это удачные налоговые реформы. Если их удастся принять в таком виде, будет очень хорошо. Оба варианта хороши как для экономики Украины, так и для наемных работников, - рассказывает Павел Мельник, директор консалтинговой компании "МПП консалтинг". - Потому что сейчас эти налоги на уровне 52 процента. Чем больше зарплата, тем больше налог. Это очень много для предприятий. Поэтому большинство работодателей уклоняются от уплаты. Оформляют работников на минимальную зарплату 1218 гривен, и платят всего 600 гривен налога. Остальные зарплаты выдают "в конвертах".

Большинство поступлений в предприятий проходит через банковскую систему, поэтому весь ход денег фиксируют в Налоговой.

"Чтобы эти деньги обналичить для выплаты неофициальной зарплаты, фирмы платят специальным конвертационным центрам около 10 процентов от выведенных средств. Эти центры принадлежат бывшим чиновникам. Также есть другие фирмы, которые обучают бухгалтеров крупных предприятий обходить налоги и управлять счетами в оффшорных зонах. Берут за день лекции для бухгалтера 2000 гривен. Поэтому, если у власти получится уменьшить налоги, предприятиям станет выгоднее их платить, чем пользоваться услугами различных конвертационных центров", - отметил эксперт.

После введения одного из вариантов изменений единого социального взноса минимум на 20% увеличатся поступления в бюджет.

"Те деньги, которые предприятия платили за легализацию теневых средств, пойдут в бюджет. Трудно посчитать, какие это будут суммы. А работникам частных учреждений, получив легальную зарплату, вместо официальной минималки, станет проще получить кредит. С их отчислений пойдет больше в Пенсионный фонд. Поэтому они будут иметь в будущем большую пенсию", - добавил Мельник.

gazeta.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: