Регистрация Войти
Вход на сайт

Эльмар Брок: «Мы готовы быстро отменить санкции полностью или частично»

6 августа 2014 08:48

Эльмар Брок: «Мы готовы быстро отменить санкции полностью или частично»Германия сегодня играет в нападении команды Запада в попытках договориться с президентом России Владимиром Путиным и разрешить "украинский кризис", как там называют войну на востоке Украины. Канцлер Ангела Меркель в этих попытках - на передовой. 

О том, почему Европа так медлила с введением серьезных санкций в отношении России, почему Германия против вступления Украины в НАТО, остановят ли Путина санкции - об этом и многом другом ТСН поговорила с депутатом Европарламента с почти 35-летним стажем, председателем Комитета иностранных дел ЕП и соратником Ангелы Меркель Эльмаром Броком. 

- Господин Брок, украинцы довольно скептически отнеслись к реакции Европы на аннексию Крыма Россией и на разжигание ею сепаратистских настроений, а впоследствии и войны на востоке Украины. Не только украинцы, но даже и немцы называли санкции первых двух ступеней против России "санкцийками". Если бы Европа сразу реагировала решительнее, можно было бы избежать жертв? 

- Мы пытались действовать ступенями и это называется ответственной политикой. Мы сделали все возможное, чтобы достичь политического и дипломатического решения. Поэтому мы постепенно шли к экономическим санкциям. И мы уже видим их действие - отток капитала, отсутствие новых инвестиций. Россия находится в глубоком экономическом кризисе. И сейчас в России идет дискуссия, может ли политика Путина продолжаться дальше. Кое-кто из советников Путина обеспокоен таким развитием, и это показывает, что политика санкций действует. 

- Некоторые российские эксперты считают, что Россия способна пережить и третью ступень санкций, мол, она просто будет больше опираться на свои силы. По вашему мнению, будет ли иметь действенный эффект третья волна санкций? 

- Ситуация уже сейчас драматическая. Такие заверения делаются для внутреннего потребителя, чтобы успокоить людей. Мы знаем из разговоров с ответственными людьми из России, что санкции больно бьют по стране, и дальнейшее экономическое развитие в России невозможно. Например, в некоторых случаях в России больше не смогут добывать нефть, потому что у них не будет нужного технического оснащения. Потому что из банков идет отток капитала. Это драматические последствия для российской экономики. 

- Что санкции означают для Германии и для немецкой экономики? Насколько сложно вам было согласиться на санкции? 

- Германия готова понести серьезные экономические последствия для промышленности. Речь идет о 25-100 тысяч рабочих мест, которые сейчас попали в зону риска. Великобритании будет также непросто. Для многих стран (Евросоюза - ред.) санкции обернутся бумерангом. Но мы единодушны, что международное право должно действовать. И нужно понимать, что негативные экономические последствия для Европы куда более серьезные, чем для США. Там они почти не имеют негативных последствий от санкций против России. 

- Есть ли недовольство среди Ваших избирателей, когда они испытывают какие-то последствия санкций? Означает ли это, что поддержка Украины немецкими политиками может стоить им снижения рейтингов дома? 

- Нам постоянно надо говорить людям, что на первом месте должно оставаться соблюдение права. Когда я разговариваю с инженером в моем избирательном округе, который потерял из-за санкции немало заказов, то, конечно, он не в восторге. Но все больше люди понимают, что нам надо мириться с последствиями. Даже Восточный комитет немецкой экономики, который был против санкций, изменил свою позицию. А сбитый малайзийский "Боинг" стал большим эмоциональным переломным моментом. Люди поняли, что эта политика Путина, которая презирает людей, неприемлема. 

- Как вы считаете, санкции остановят Путина? 

- Путину надо доказать, что его политика дорого ему обойдется. И это цель санкций. Если он перестанет поддерживать сепаратистов и Киев сможет установить центральную власть по всей украинской территории, мы готовы быстро отменить санкции полностью или частично. 

- Ангела Меркель сказала, что украинское правительство должно вести переговоры с сепаратистами о будущем страны. Почему она так говорит? Какой смысл в переговорах с марионетками Кремля? 

- Смотрите, мы критикуем Россию и Путина, мы принимаем против них санкции, однако мы продолжаем с ним говорить. Когда мы говорим о переговорах, то мы имеем в виду все украинское общество. Мы не говорим о российских генералах, которые сейчас являются главарями сепаратистов на Востоке. Они не могут быть переговорщиками, это очевидно. Говорить надо с украинцами, с русскоязычными украинцами о том, какой должна быть Конституция страны. Украина должна пройти объединительный процесс и восстановить единство. Мы в свое время вели переговоры с лидерами ГДР, которые также находились под влиянием Москвы. 

- Может ли Украина надеяться на военную поддержку из Европы? 

- Я не думаю, что правильно было бы сейчас говорить на эту тему. Цель европейцев и Америки - достичь политического и дипломатического решения. Военное противостояние закрыло бы путь к переговорам. Однако мы считаем, и Ангела Меркель сама на этом настаивает, что Украине стоит помочь с техникой, чтобы она имела возможность эффективно контролировать границу с Россией и прекратить поставки оружия и боевиков. Немецкий канцлер активно приобщается к вопросам, чтобы помочь Украине техническим оснащением, чтобы увеличить количество международных наблюдателей ОБСЕ. Но мы ни в коем случае не хотим, чтобы этот конфликт стал международным и привел к такому результату, как в Приднестровье. Украина такого не хочет, украинское правительство этого не хочет. Авторитет над всей украинской территорией, включительно с контролем границ, должен оставаться в руках украинского правительства. 

- Почему Германия решительно отсекает вопрос членства Украины в НАТО? 

- Сейчас говорить о расширении НАТО означало бы лить масло в огонь. Мы хотим достичь дипломатического решения. Потому что по статье 5 Вашингтонского договора это (принятие Украины в НАТО - ред.) означало бы, что НАТО вступило в войну с Россией. И этого никто в мире не может хотеть. Потому что это может привести к конфронтации с участием ядерного оружия. Поэтому сейчас это вопрос времени. И украинское правительство также объявило, что вступление в НАТО пока не рассматривается. 

- Как вы наблюдаете и комментируете внутриполитический процесс в Украине? 

- Я думаю, что Яценюк прекрасно справляется со своими задачами, что он первоклассный премьер-министр. Сейчас было бы правильно избрать парламент, который способен осуществить реформы. Европейский Союз и МВФ выделили для Украины 20 миллиардов евро. И эти деньги надо выдавать под условия. Странам Европейского союза сейчас приходится отказываться от больших денег из-за нарушенных торговых отношений с Россией. Европейский Союз выделяет 11 миллиардов евро, вместе с МВФ это 20 миллиардов, поэтому мы ожидаем проведения структурных реформ в Украине, чтобы экономика выросла и имела будущее. Поэтому парламент должен быть в состоянии провести соответствующие программы, как это, например, сделала Польша в 90-х годах. Я убежден, что и премьер Яценюк, и президент Порошенко видят ситуацию так же. Но это также показывает, что Европейский Союз и с точки зрения санкций, и с точки зрения финансовой поддержки гораздо больше помогает Украине, чем Соединенные Штаты. 

Беседовала корреспондент ТСН Наталья Фибриг


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: