Регистрация Войти
Вход на сайт

К 2050 году эксперты прогнозируют катастрофическое снижение урожайности

2 августа 2014 18:36

К 2050 году эксперты прогнозируют катастрофическое снижение урожайностиНовое научное исследование показывает, что эффекты сочетания глобального потепления и загрязнения воздуха могут катастрофически снизить объем мировой урожайности к 2050 году. Подобное исследование, в котором ученые рассматривают последствия комбинации этих двух угроз, проводилось впервые. Ученые особенно подчеркивают возможность мировой гуманитарной катастрофы, если человечество уже сейчас не начнет думать о том, как ее избежать.

Исследование, проводившееся экспертами из Массачусетского технологического института, научными сотрудниками Университета Гонконга и Государственного Университета Колорадо (США), концентрировало внимание на урожайности четырех основных культур, обеспечивающих сейчас более половины объема калорий, потребляемых населением Земли: речь идет о рисе, пшенице, кукурузе и сое.

Результаты исследовательской работы показывают, что урожайность этих культур в результате глобального потепления снизится к 2050 году примерно на 10 процентов. Однако ученые указывают, что последствия снижения мировой урожайности могут оказаться еще выше ввиду эффектов загрязнения воздуха, поэтому более точные цифры пока найти не представляется возможным.

В качестве примера исследователи приводят факт того, что 46 процентов потерянных посевов соевых культур, которые, как считалось ранее, были уничтожены глобальным потеплением, на самом деле погибли в результате загрязнения воздуха. Однако ученые здесь указывают на то, что оба этих феномена связаны и являются конечной причиной снижения урожайности. Рост мирового уровня температуры вследствие глобального потепления является катализатором, который приводит к разрушению озонового слоя и, как следствие, — потере урожайности.

Более того, в результатах исследования подчеркивается, что несмотря на то, что загрязнение воздуха и глобальное потребление по отдельности приводят к снижению мировых возможностей в производстве пищи, при сложении этих факторов они будут представлять еще более серьезную опасность и угрозу для куда более обширного разнообразия сельскохозяйственных культур. Например, посевы кукурузы более чувствительны к повышенной в результате глобального потепления температуре окружающей среды и менее подвержены воздействию в изменении озонового слоя. Посевы пшеницы, в свою очередь, страдают от повышенного уровня загрязнения воздуха.

Как отмечают ученые, разрушающие эффекты могут изменяться в зависимости от специфики конкретного региона. Другими словами, области, где больше заботятся о чистоте окружающего воздуха, меньше подвержены ужасным последствиям снижения урожайности. В качестве примера приводятся США, где строгие нормативы, регулирующие уровень загрязнений, по прогнозам экспертов, позволят уменьшить эффекты снижения урожайности.

Пока научные изыскания направлены на улучшение качества урожая, фактом остается то, что меры по увеличению уровня пищевого производства и распределения по-прежнему остаются малоэффективными в менее развитых странах. Ученые отмечают, что при нынешних тенденциях уровень голода в той же Африке может увеличиться с 18 до 27 процентов.

В качестве завершающего штриха данного исследования ученые призывают всех мировых лидеров принять со всей серьезностью вопроса потенциальную возможность снижения уровня пищевой промышленности и на национальном уровне озаботиться вопросами и проблемами, связанными с загрязнением окружающей среды и вопросами продовольственной безопасности.

Десятипроцентное снижение уровня мирового урожая в результате глобального потепления (и, возможно, большее потенциальное снижение ввиду загрязнения окружающей среды) может обернуться для нашей планеты настоящей катастрофой. Особенно теперь, когда в результате постоянно увеличивающегося населения нашей планеты уже сейчас требуется производить на 50 процентов больше мировых запасов еды.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: