Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина вводит военный налог в 1,5% с доходов физических лиц

2 августа 2014 14:20

Украина вводит военный налог в 1,5% с доходов физических лицВместо запланированных 2,9 млрд. грн. с военного сбора государство получит всего 316 млн. грн. (в 10 раз меньше), а платить за это будут граждане и работодатели. Об этом на своей странице в сети Facebook пишет экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко: «Я не буду сейчас говорить о том, насколько это справедливо – перекладывать бремя военных действий на плечи простых граждан, вместо этого давайте просто обратимся к фактам и цифрам».

Итак, отмечает экс-министр, Верховная Рада поддержала предложение правительства, 306 народных депутатов проголосовали за очередной пакет налоговых изменений, в т.ч. и за дополнительный 1,5% - й «военный» сбор с доходов физических лиц. Ни о какой дифференциации по уровню доходов, о которой говорили ранее, в законе речи не идет – военный сбор будут платить все. Граждан должен утешить тот факт, что сбор вводиться лишь до конца года, т.е. на 5 месяцев. При этом представителями правительства было громогласно заявлено, что за счет введения военного налога будет привлечено в бюджет дополнительно 2,9 млрд. грн. для поддержки армии.

А дальше Александр Клименко предлагает считать.

Первое. В Украине налоговая нагрузка на фонд оплаты труда (вместе с ЕСВ) составляет около 52-57 % (в зависимости от размера ЕСВ). Теоретически из них 15 % платит работник (НДФЛ), а остальное – работодатель. По идее, «военный сбор» плюсуется к этим 15%, т.е. фактически каждый гражданин будет уплачивать государству 16,5% от своих доходов. При этом суммарная налоговая нагрузка на работодателя, выплачивающего «белую» зарплату сотруднику, увеличится до 53,5% – 58,5%.

Второе. Исходя из заявленных правительством ожиданий, чтобы за счет этих дополнительных 1,5% привлечь в бюджет 2,9 млрд. грн. до конца года, в месяц дополнительные поступления должны составлять около 580 млн. грн.

И тут экс-министр отмечает одно большое НО: «при существующей средней ставке НДФЛ в размере 15% (то есть в 10 раз больше размера военного сбора) доходы бюджета от физических лиц на ВЕСЬ 2014 год прогнозировались на уровне 7,96 млрд. грн., или 663 млн. в месяц. По факту же за первое полугодие НДФЛ был собран в сумме 3,8 млрд. грн., т.е. около 633 млн. грн. в месяц».

Соответственно, делает вывод Александр Клименко, «при сохранении такой динамики, самое большее, что сможет привлечь правительство за счет военного сбора с граждан – это 63,2 млн. грн. в месяц, или 316 млн. грн. до конца года. Т.е. примерно в 10 раз меньше ожидаемой суммы в 2,9 млрд. грн».

Также экс-министр просит учесть, что вместе с законом о внесении изменений в Налоговый кодекс, были внесены изменения в Бюджет Украины на 2014 год, в котором предусмотрено увеличение доходов бюджета от налогов и сборов на доходы физлиц до 14,1 млрд. грн. (на 6,2 млрд. грн.). В связи с этим возникает вопрос: «Поскольку ставки НДФЛ не менялись, то увеличение сумы налогов с доходов физических лиц может произойти только через увеличение базы налогообложения. В связи с этим вопрос: за последний год в Украине разве выросли зарплаты или увеличилось количество работающих?».

Единственным очевидным ответом, по мнению Александра Клименко, откуда правительство сможет взять эти 2,9 млрд. грн. от военного сбора и еще дополнительные 3,3 млрд. грн. (ожидаемые поступления от налога на депозиты) – это пойти по пути усиления административного давления на работодателей, выплачивающих зарплату в «конвертах».

При таком уже работающем «кнуте» анонсированный правительством для бизнеса «пряник» - снижение ставки ЕСВ - был отложен на неопределенный термин. В принятых в Налоговый кодекс изменениях правительство просто ограничилось тем, что разрешило себе перекладывать средства из одного социального фонда в другой. В пояснительной записке к проголосованному законопроекту №3049а это звучит как «надання права Уряду встановлювати пропорції розподілу єдиного соціального внеску між фондами соціального страхування та закріпити законодавчо норму щодо затвердження Кабінетом Міністрів України бюджетів фондів загальнообов’язкового державного соціального страхування».

«Кабмин просто будет иметь больше оснований поучаствовать в непрозрачном дележе средств между фондами, а гражданам и бизнесу от этого, как обычно, остается только одно - выскребать сусеки», - резюмирует экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: