Регистрация Войти
Вход на сайт

Российский бизнес переводит свои средства в Азию

1 августа 2014 17:12

Российский бизнес переводит свои средства в АзиюРоссийские банки и компании переводят часть своих средств в азиатские банки, пишет Financial Times. Последние санкции от ЕС и США вызвали опасения, что Россия в конечном итоге полностью лишится возможности финансироваться на Западе, поэтому бизнес ищет альтернативные пути, пишут Вести Экономика.

Так, например, второй по величине мобильный оператор России "МегаФон" уже перевел 40% своих резервов в гонконгские доллары и разместил их в китайских банках. Оставшиеся 60% компания держит в российской валюте.

По информации издания, "Норильский никель" и "НОВАТЭК" также начали выводить свои денежные сбережения из доллара и конвертировать их в другие валюты.

"Сейчас мы получаем огромное количество запросов помочь перевести деньги в гонконгские доллары, - сказал в интервью Financial Times один из высокопоставленных работников западного банка в Москве. - Ранее в основном выходили из доллара в евро, а теперь чаще всего спросом пользуется гонконгский доллар".

Некоторые эксперты настороженно относятся к таким масштабным перемещениям капитала. Так, Чарли Робертсон, глобальный главный экономист Renaissance Capital, предположил, что российские компании готовятся к худшему: "Это довольно удивительно, что "МегаФон" - ориентированная на внутренний рынок компания - переводит такую часть средств в гонконгские доллары. Это означает, что они рассматривают наиболее худший сценарий развития. Сценарий в стиле Ирана, конечно, маловероятен, но бизнес, судя по всему, его опасается".

Напомним, что теперь для ряда крупнейших российских компаний и банков действует запрет на размещение акций и облигаций на срок более 90 дней в США и ЕС.

Стоит отметить, что "МегаФон" принадлежит Алишеру Усманову, одному из богатейших людей России, а "Норильский никель" контролируется Олегом Дерипаской и Владимиром Потаниным, но все под санкции не попали, во всяком случае пока. С "НОВАТЭКом" ситуация иная: и сама компания и ее владелец Геннадий Тимченко под санкции попадают, причем сам Тимченко был едва ли не первым, кого они коснулись.

По мнению большинства экспертов, перевод средств в китайские банки выглядит наиболее логично, поскольку китайские банкиры вряд ли будут выполнять предписания в случае полного запрета долларовых сделок с российскими компаниями.

Для "МегаФона" в переводе средств в Азию вообще просматривается сразу несколько положительных моментов. Во-первых, гонконгский доллар показал себя с лучшей стороны даже в период нестабильности на рынках, во-вторых, это облегчит взаимодействие оператора с поставщиком телекоммуникационного оборудования Huawei, крупный контракт с которым был подписан совсем недавно.

vestifinance.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: