Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперты рассказали, как санкции в отношении России скажутся на ее экономике (ФОТО)

1 августа 2014 08:00

Эксперты рассказали, как санкции в отношении России скажутся на ее экономике (ФОТО)Вместо деэскалации конфликта в Украине Кремль выбирает экономическую изоляцию.

Российские эксперты признают, что введение третьего пакета санкций в отношении России угрожает ее экономике и есть риск политической нестабильности.

Специалисты отмечают, что ограничение доступа на зарубежные финансовые рынки для госбанков и крупных компаний повлияет на всю экономику, в частности, деньги подорожают, рубль упадет, рост потребления продолжит замедляться, вырастет безработица и ухудшится финансовое положение.

Главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин считает, что санкции принципиально не меняют, сложившейся на сегодня ситуации в российской экономике, «она и так стагнировала и не избежала бы рецессии».

«Но они ухудшают ситуацию: в IV квартале спад может составить 2%, раньше я такого не ожидал», — констатирует он. Ранее МВФ прогнозировал фактически остановку темпов роста экономики в этом году еще до введения секторальных санкций и стагнацию в 2015 году (0,2 и 1% соответственно).

В свою очередь, эксперты Центра развития ВШЭ предполагают, что по итогам первого полугодия рецессия уже наступила, а восстановление притока инвестиций, который наблюдался, может быть прервано через новый виток геополитического кризиса.

«Чем дольше будет продолжаться конфликт, тем больше стимулов превращать рубли, в том числе депозиты в рублях в валюту», — отмечает Евгений Надоршин. По его оценкам, за счет «внутренних ресурсов» отток может быть $10 млрд ежемесячно, то есть около $130 млрд в год.

Российские эксперты признают, что в случае, если санкции будут длиться дольше чем год, истощив резервы, напряжение в экономике будет расти, тем самым создавая риски политической нестабильности в России.

Одновременно аналитики американского банковского холдинга Morgan Stanley считают, что сейчас в России есть два варианта — это деэскалация конфликта в Украине и нормализация отношений с Западом или рост экономической изоляции. И пока Россия выбирает второй вариант.

Эксперты рассказали, как санкции в отношении России скажутся на ее экономике (ФОТО)

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: