Регистрация Войти
Вход на сайт

Корректировка бюджета связана с выполнением договоренностей с МВФ, - эксперт

Корректировка бюджета связана с выполнением договоренностей с МВФ, - экспертНынешний пересмотр показателей государственного бюджета, так или иначе, связан с выполнением договоренностей с МВФ. Вполне возможно, что осенью будут внесены очередные изменения в главную смету страны.

Такую точку зрения выразила экономист Юлия Шибалкина в эфире радиостанции «Голос Столицы».

«Основное - это увеличение доходов и уменьшения расходов на шесть миллиардов гривен, то есть с дефицитом ничего не изменится. А также увеличение долга на 150 миллиардов гривен. Такие изменения - это в основном попытка привести бюджет в соответствие с реальностью. А реальность – это спад экономики. Понятно, что подобное решение по бюджету очень сильно подтолкнул МВФ», - сказала она.

В то же время экономист отметила, что это - определенный компромисс.

«Компромисс заключается в том, что размер дефицита не был изменен, но МВФ признал, что размер долга должен быть изменен из-за того, что происходит в стране. Изменение долга произошло за счет обесценивания гривны, где-то на 75 миллиардов гривен. Второй фактор – капитализация «Нафтогаза», еще 75 миллиардов гривен. Размер дефицита не был уменьшен за счет того, что доходы и расходы были увеличены. Доходы уменьшены за счет налога на прибыль предприятий и НДС. Но одновременно доходы были увеличены в основном за счет изменений в Налоговый кодекс, которые власть уже внесла. В результате - это дало где-то плюс 6 миллиардов гривен дохода. Так же и с расходами, которые в основном уменьшили за счет содержания всех органов власти, субсидий угольной отрасли, фонда регионального развития, немножечко за счет местных бюджетов», - пояснила она.

golos.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: