Регистрация Войти
Вход на сайт

Банкиры предлагают отменить ограничения на проведение операций с валютой

Банкиры предлагают отменить ограничения на проведение операций с валютойНезависимая ассоциация банков Украины (НАБУ) предлагает Национальному банку Украины (НБУ) отменить ограничения на проведение операций с иностранной валютой.

"По нашему мнению, длительное применение валютных ограничений приводит к торможению рыночных преобразований на валютном рынке и нарушает законодательные требования Украины. В то же время, положительный результат от действия отдельных ограничений на фоне значительной девальвации национальной валюты уже получен, — говорится в письме Ассоциации к регулятору, — НАБУ считает, что дальнейшее сохранение определенных ограничений на валютном рынке является нецелесообразным, а в некоторых случаях даже негативно влияет на финансовую стабилизацию".

НАБУ уже заявляла о том, что кроме политической нестабильности и девальвации денежной единицы Украины, одним из главных факторов оттока депозитов физических лиц является психологический фактор. Административные ограничения на снятие наличных вызывают усиление негативных настроений населения касательно стабильности банковской системы.

В связи с этим, НАБУ предлагает отменить ограничение выдачи наличных средств в иностранной валюте с текущих и депозитных счетов клиентов в пределах до 15 000 гривен в сутки.

Если, по мнению регулятора, отмена этой нормы является преждевременной, НАБУ предлагает несколько вариантов ее либерализации. Например, целесообразно было бы увеличить сумму выдачи до 150 000 гривен.

Еще, как вариант, можно разрешить выдачу средств без ограничений, если срок действия депозитного договора истек, а в случае досрочного его расторжения – оставить ограничения до 15 000 гривен в сутки.

Также НАБУ считает возможным предоставить право банка самостоятельно принимать решение об ограничении выдачи средств в иностранной валюте с текущих и депозитных счетов.

"Внедрение одного из указанных предложений даст населению позитивный сигнал от банковской системы касательно стабилизации ситуации, что на фоне замедления оттока депозитов физических лиц будет способствовать усилению ликвидности банков", — говорится в письме НАБУ.

Кроме того, в Ассоциации считают целесообразным сохранить норму об обязательной продаже валюты на межбанковском валютном рынке только для поступлений в иностранной валюте в виде валютной выручки резидентов от продажи товаров по внешнеэкономическим договорам.

НАБУ предлагает рассмотреть возможность увеличения срока, в течение которого банк должен осуществить распределение поступлений в иностранной валюте и обязательную продажу, с одного до трех рабочих дней. Позиция мотивируется тем, что срок в один день для зачисления поступлений от продажи валюты на распределительный счет достаточно жестким с точки зрения практического применения, а в дни праздников в странах обращения валют (США, Европа, Российская Федерация и др.) приводит к курсовым потерям клиентов вследствие неактивного валютного рынка. Кроме того, в такие дни возможно превышение предложения над спросом, что в свою очередь может привести к нежелательному движению рынка.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: