Регистрация Войти
Вход на сайт

В августе могут пройти переговоры по газу между РФ, ЕС и Украиной

В августе могут пройти переговоры по газу между РФ, ЕС и УкраинойЕвросоюз, Россия и Украина могут провести переговоры по газоснабжению в августе. Об этом рассказала официальный представитель Еврокомиссии Сабина Бергер.

Кроме того, она напомнила, что в ходе телефонного разговора еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и глава Минэнерго РФ Александр Новак договорились о встрече для обсуждения вопросов безопасности газоснабжения.

С начала 2014 года Украина не оплачивает поставки российского газа. Из-за этого 1 апреля «Газпром» отменил две скидки, которые были установлены в 2010 и 2013-м. В итоге цена на тысячу кубометров газа для Украины выросла с 268 до 485 долларов. Размер долга Украины по газу достиг 5 миллиардов долларов, из которых к концу мая было выплачено только 783 миллиона долларов. Украинская сторона отказалась платить за поставки по повышенным ценам.

На трехсторонних переговорах Россия-Украина-ЕС «Газпром» предложил «Нафтогазу» скидку 100 долларов за тысячу кубометров газа, однако это было отклонено. Украинский премьер Арсений Яценюк назвал такой вариант ловушкой. Он подчеркнул, что Украина готова исполнять свои обязательства, но по старой цене с учетом двух скидок. Стороны не смогли прийти к соглашению. 16 июня «Газпром» перевел Украину на режим предоплаты и приостановил поставки газа.

lenta.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: