Регистрация Войти
Вход на сайт

В Украине готовится еще одна налоговая реформа

В Украине готовится еще одна налоговая реформаВ Минэкономики предлагают отменить большинство сборов. Эксперты считают, что Налоговой реформе нужны допмеры.

В Украине готовится еще одна налоговая реформа: на днях Минэкономики опубликовало проект налоговых изменений, которые могут быть реализованы в 2014-2016 годах. Как говорится в документе, данные инициативы позволят вывести налоговую систему Украины на европейский уровень, ликвидировать коррупционную составляющую, снизить давление на бизнес путем упрощения администрирования и снижения ставок. Так, проектом предлагается снизить количество налогов с 22 до 8 (см. инфографику).

В частности, планируется ликвидировать те виды налогообложения, поступление которых суммарно формирует только 2% доходов госказны. В этот список попали, например, экологический налог, плата за землю, сбор на развитие виноградарства, туристический сбор, госпошлина и другие. Кроме того, упрощение налоговой системы может быть обеспечено за счет урезания количества платежей со 172 до 52 в год, предоставления налоговых льгот приоритетным секторам украинской экономики, уменьшения числа налоговых проверок. А чтобы госбюджет не потерял доходы из-за переформатирования налоговой системы, в Минэкономики планируют расширить базу налогообложения и, возможно, включить в этот список доходы и расходы, которые сейчас не облагаются - например, процент с депозитов. Эту проблему можно решить и путем повышения ставок сбора за пользования недрами, если поступления от таких налогов низкие, а добыча рентабельна.

ЭКСПЕРТЫ. Аналитики считают, что у проекта Минэкономики есть свои плюсы и минусы. По мнению аналитика агентства MPP Consulting Павла Мельника, снижение количества налогов и их ставок позволит привлечь иностранные инвестиции в страну, так как подобная система налогообложения похожа на европейскую и поможет бизнесу освобожденные деньги направить на модернизацию предприятий. «Рост инвестиций отразится на наращивании товарооборота и увеличении налоговых отчислений в госказну. Ведь бизнесу станет невыгодно вести серые бухгалтерские схемы и выводить деньги в оффшоры, гораздо дешевле будет платить зарплату и налоги официально», - говорит эксперт.

В свою очередь руководитель налогово-юридической практики E&Y Владимир Котенко отмечает, что предложения Минэкономики являются рабочими и окончательный вариант налоговой реформы может быть еще не раз изменен. «Над концепцией нужно работать. Если, к примеру, выводить зарплаты из тени и снижать единый соцвзнос, то нужно параллельно повышать ответственность руководителей за невыплату белых зарплат. В то же время надо серьезно пересмотреть налоговые льготы. Ведь как у нас получается? Одним даем льготы и помогаем развиваться, но бреши в бюджете от недополучения налогов заполняют другие. Поэтому льготы необходимо оставлять только для тех сфер экономики, которые дадут бюджету еще больше налогов», - считает Котенко.

По мнению экспертов, часть налогов стоит передать в местные бюджеты: например, плату за некоторые торговые патенты или часть налога на прибыль.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: