Регистрация Войти
Вход на сайт

Активисты требуют отстранить руководство "Борисполя"

10 июля 2014 16:36

Активисты требуют отстранить руководство "Борисполя"Общественная организация "Ассоциация защиты прав граждан Украины" требует на время проведения проверки финансово-хозяйственной деятельности аэропорта "Борисполь" отстранить от занимаемых должностей гендиректора Сергея Гомболевского и его заместителя Бориса Шахсуварова.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на главу ассоциации Владимира Лесика.

"Учитывая факты, что оба нынешних руководителя ранее возглавляли "Борисполь" в течение проверяемого периода, мы требуем отстранить их на время проведения этого аудита, чтобы избежать какого-либо их вмешательства и влияния на результаты", - отметил активист.

Шахсуваров возглавлял аэропорт "Борисполь" в 2008-2011 годах, а до этого в 1994-1999 годах он работал в аэропорту на должности первого заместителя гендиректора. В августе 2010 года правоохранительные органы даже задержали Шахсуварова и провели обыск в его рабочем кабинете. Его обвинили в хищениях в особо крупных размерах. В СМИ тогда писали, что значительная часть государственных средств, выделенных на строительство терминала F, была выведена Шахсуваровым на счета частных фирм.

Гомболевский в период до 2011 года занимал должность начальника терминального комплекса аэропорта и ушел с предприятия в одно время с Шахсуваровым.

При этом Лесик подчеркнул, что заявления Министерства инфраструктуры по итогам проверки "Борисполя" противоречивы. "С одной стороны, замминистра заявляет о том, что выявлено множество нарушений, а с другой стороны, говорит, что в отношении людей, которые тогда возглавляли аэропорт, злоупотреблений не выявлено", - отметил активист.

Напомним, 8 июля активисты "Ассоциации защиты прав граждан Украины" и организации "Украинская националистическая самооборона" провели акцию протеста под зданием Мининфраструктуры. Пикетирующие требовали от министра Максима Бурбака уволить Гомболевского.

В тот же день заместитель министра инфраструктуры Украины Петр Пинкас сделал заявление, что управление внутреннего аудита Министерства инфраструктуры в ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности "Борисполя" за 2011-2014 годы выявило множество нарушений. На данный момент управление внутреннего аудита завершает проверку финансово-хозяйственной деятельности аэропорта. После этого материалы по установленным фактам будут переданы в правоохранительные органы.

При этом замминистра отметил, что злоупотреблений нынешним руководством предприятия пока не было зафиксировано. "Против Сергея Гомболевского сегодня нет ни одного установленного факта совершенных лично им нарушений. Если такое будет обнаружено, тогда будут применяться кадровые решения", - заявил ранее Пинкас.

Лесик также напомнил напоминает, что "ключевые должности в "Борисполе" на протяжении долгого времени занимают одни и те же личности, которые замешаны в коррупционных схемах".

Активисты уже направили официальные письма с изложенными фактами злоупотреблений в "Борисполе" в Генеральную прокуратуру, премьер-министру Арсению Яценюку и Президенту Петру Порошенко, но ответов пока не получили. Кроме того, Лесик обвинил заместителя главы аэропорта Бориса Шахсуварова в двойном гражданстве - Украины и России.

lb.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: