Регистрация Войти
Вход на сайт

Доступное жильё для молодежи Украины - реальность или миф

Доступное жильё для молодежи Украины - реальность или мифВ Украине средний возраст для бракосочетания, примерно, 22-24 года, а на Западе же большинство граждан предпочитают сначала построить карьеру, реализоваться в качестве специалиста, сделать первые шаги по карьерной лестнице. Так, в той же Греции средний возраст бракосочетания - 32 года. И, несмотря на это в европейских странах есть программы помощи для тех молодых семей, которые не захотели "подчиняться" современным общепринятым нормам, такие программы позволяют получить отдельное семейное гнёздышко на очень выгодных условиях для молодых людей.

К счастью, или не совсем (это мы узнаем чуть позже), в нашей любимой стране тоже были созданы несколько программ, позволяющие молодым, и не только, семьям получить желанную квартиру. Что же, рассмотрим эти программы поближе, насколько возможно ими воспользоваться, что для этого необходимо сделать.

Три варианта на получение "доступного жилья"

Существуют три программы помощи по обеспечению жильём: программа "Доступное жильё", "30*70" или "70*30" (в разных источникам по-разному), кредит под 10,75% для молодых и программа "Удешевления стоимости ипотечных кредитов". А теперь по очереди:

"Доступное жильё" - проводится под эгидой Минрегионстроя (исполнитель — Госфонд содействия молодежному жилищному строительству) и предусматривает такая программа безвозвратную помощь в приобретении жилья, которая распространяется только на площадь из расчета 21 кв метр общей площади на одного человека, плюс 10,5 кв метров на семью и только в пределах крайней стоимости строительства 1 кв метр жилья (для Киева - это 7990 грн, для Киевской области — 6435 грн.).

Из этой нормативной оценки жилья государство субсидирует 30%, остальное человек выплачивает сам. Дома для достройки по этой программе отбираются из тех, что имеют степень готовности не менее 70%. Участвовать в программе доступное жилье могут только граждане, находящиеся на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (срок пребывания в очереди значения не имеет). Напомним, что на квартучет могут стать лишь те, у кого обеспеченность жилплощадью не превышает 7,5 кв метров на каждого члена семьи. Еще одно ограничение для участников программы: среднемесячный совокупный доход семьи в расчете на одного человека не должен превышать 4-х кратного размера среднемесячной заработной платы в регионе по данным Госкомстата (по Киеву это 3487 грн.). А вот возрастных ограничений нет.

Кредит под 10,75% для молодых. Параллельно с описываемой программой "Доступное жильё", в Украине Госфонд содействия молодежному жилищному строительству с начала месяца открыл новую программу ипотечного кредитования молодежи. В программе могут принять участие молодые люди возрастом до 35 лет, стоящие на учете лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Кредит будет выдаваться в гривне под годовую ставку 10,75% без штрафных санкций за досрочное погашение, сроком до 30 лет, но не дольше наступления пенсионного возраста заемщика. То есть из такого расчета, чтобы человек сумел рассчитаться до своего выхода на пенсию. В качестве залога будет выступать приобретаемое жилье. Естественно, учитываются только официально подтвержденные доходы заемщика и членов его семьи. Кредит может быть выдан в том случае, если после вычета ежемесячных платежей из официального дохода семьи будет оставаться не менее прожиточного минимума на каждого члена семьи. При этом первоначальный взнос может быть до 10%, то есть кредит дается на 90% стоимости квартиры.

Программа удешевления стоимости ипотечных кредитов. Немного посложнее предыдущих. Суть этой программы состоит в частичной компенсации ставки по ипотечным кредитам. Гражданин, который имеет желание принять участие в программе, должен обратиться в местные органы исполнительной власти с документами, относительно участия в программе, а также в банк для получения ипотечного кредита. Получив кредит, гражданин приобретает жилье у застройщиков в объектах жилищного строительства, перечень которых формируется Межведомственной комиссией при Минрегионе по представлению областных и городских госадминистраций. В дальнейшем местные органы исполнительной власти возмещают гражданам частичную

компенсацию процентов. Согласно Порядку и заключенному Договору о компенсации процентов, гражданин платит 3 процента ставки по кредиту и тело кредита. Местный орган власти за счет средств госбюджета компенсирует 13 процентов ставки по кредиту. Кредит предоставляется в гривнах на срок до 15 лет с момента заключения заемщиком кредитного договора, процентная ставка на момент выдачи кредита не превышает 16 процентов годовых. При этом обязательный собственный взнос заемщика не превышает 25 процентов стоимости жилья, размер которого может быть уменьшен в случае предоставления дополнительного залога по кредитному договору. Эта программа также не имеет ограничений по возрасту.

Что происходит на самом деле

Вот мы и ознакомились с этими программами. Но, как всегда в нашей стране сказано хорошо, но что же происходит на самом деле? По словам главы правления "Госмолодёжьжилья" Леонида Рисухина, задолженность за прошлый год по программе льготного кредитования составляет 25,9 млн грн, по программе "30*70" - 10,5 млн грн, и неизвестно ещё какое количество человек пострадало от неплатёжеспособности банков.

8 июля на пресс-конференции этот же эксперт сообщил, что учитывая ситуацию в стране "временно приостановлены процедуры заключения договоров по всем программам", но в то же время он добавил, что при содействии Вице-премьер-министра Гройсмана выделены средства для погашения задолженности за прошлый год.

Таким образом, приостановление программ означает лишь то, что очереди, в которых люди и так по много лет стоят за квартирой, будут становиться ещё "длиннее".

Наши слова подтвердили Юлия и Артём, которые недавно поженились и ждут пополнения. По словам Юлии, они вынуждены жить в Хрущёвке вместе с родителями мужа и больше всего мечтают о своём семейном гнёздышке. "Сначала я вспомнила, что где-то слышала о государственных программах помощи молодым семьям, начала об этом узнавать, но когда узнала, сколько приходиться ждать в очереди, поняла, что смысла нет, теперь мы не знаем, что делать", - поделилась своей проблемой с корреспондентом NovostiUA.net Юля.

Таких молодых семей в Украине и не сосчитать. Сейчас единственная их надежда - это государственная помощь, которая и раньше была не очень эффективной, сейчас и вовсе, хоть и временно, (но опять же, не понятно на сколько) приостановлена. Многие молодые семьи точно также "временно" решают свою жилищную проблему снимая квартиру или комнату в надежде на то, что в будущем будут деньги, чтобы хотя бы оформить кредит, не говоря уже о покупке своей квартиры. И как всегда, любимые в народе слова: "покишо" и "хай так".

Богдан Дроздовский, NovostiUA.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: