Регистрация Войти
Вход на сайт

"Газпром" не сможет кардинально повлиять на газовую ситуацию в Украине

6 июля 2014 23:30

"Газпром" не сможет кардинально повлиять на газовую ситуацию в УкраинеИспользование природного газа потребителями Украины в предстоящий осенне-зимний период зависит от двух основных факторов: температурного графика окружающей среды и энергоэкономичной работы промышленных предприятий, в том числе поставляющих газ и теплокоммунальные услуги населению. При всем желании российский "Газпром" не сможет кардинально повлиять на внутриэнергогазовую ситуацию в Украине.

Как стало известно ZN.UA из достоверных источников в Кабмине, правительство (пока) ориентируется на использование в осеннее-зимний период 2014-1015 гг. на объем 32,8 млрд. кубометров газа.

При этом прогноз потребления составляет:

- населению – 12,7 млрд кубометров газа,

- бюджетным предприятиям и организациям – 0,7 млрд,

- теплогенерирующим предприятиям (ТКЭ) и теплоэнергоцентралям (ТЭЦ):

а) для производства теплоэнергии для потребностей населения – 6,1 млрд кубометров,

б) для промышленных потребителей – 10,9 млрд,

в) для производственно-технических потребностей ГТС - 2,4 млрд кубометров газа.

Среднесуточное потребление газа в период 2014-2015 гг. ожидается в объеме 150-180 млн кубометров. Пиковое потребление – около 300 млн кубометров газа в сутки. (В предыдущие периоды – превышало 320-390 млн кубометров газа, в зависимости от температурного графика).

Отметим, что собственная добыча газа в Украине составляет более 50 млн кубометров в сутки.

Потребление газа в минувший осеннее-зимний период 2013-2014 гг. составило 33,9 млрд кубометров газа.

Напомним, глава НАК "Нафтогаз Украина" Андрей Коболев на брифинге 4 июля заявил, что Украина способна пройти отопительный сезон без импорта газа из России при должных мерах экономии.

"Если мы будем экономить в предлагаемом темпе, мы должны пройти зиму только с газом из Европы. Если мы напряжемся один раз, у нас есть все шансы комфортно пройти зиму", - сказал он.

Коболев подчеркнул, что в экономике Украины есть значительный потенциал для сокращения потребления газа. "Нам нужно снижать это потребление на 6 млрд куб м (за пять месяцев с начала текущего года Украина уже сократила внутреннее потребление газа на 3,4 млрд куб. м) ...В коммунальной сфере потенциал экономии - не менее 4 млрд куб. м на год", - сказал он.

zn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: