Регистрация Войти
Вход на сайт

Доходы граждан по банковским депозитам начали облагаться налогом

3 июля 2014 00:40

Доходы граждан по банковским депозитам начали облагаться налогом1 июля вступил в действие закон о предотвращении финансовой катастрофы и создании условий для экономического роста в Украине.

Как ранее сообщали «ФАКТЫ», документ предусматривает применение прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц (процентов по депозитам, роялти, инвестприбыли, дивидендов) по ставкам 15, 20 и 25 процентов — в зависимости от объема годового дохода. В частности, ставка 15 процентов применяется к доходам от 20 тысяч гривен до 236 тысяч гривен, 20-процентная ставка — к доходам до миллиона гривен, 25 процентов — свыше одного миллиона гривен.

Напомним, что указанный закон в спешке верстался в условиях «финансовой катастрофы» после смены власти в Украине в марте этого года, а потому многие его положения были «достаточно радикальными», но с сомнительной процедурой практической реализации.

Дело в том, что долгие годы формирования отечественной системы налогообложения наша страна шла по пути взаимодействия государства со своими гражданами через «налоговых агентов». То есть предприятия, которые выплачивают доход, параллельно удерживают большинство налогов в пользу державы. Таким образом, большинство граждан имеют возможность не вникать в тонкости подачи годовой декларации о доходах.

Однако, когда речь шла о депозитах, банки всячески протестовали против того, чтобы самостоятельно изымать подобный налог во время выплаты (да еще и по серьезной прогрессивной шкале), поскольку это означало серьезные репутационные потери. И в марте нынешнего года была на скорую руку прописана американская модель: в течение года финансовые учреждения централизованно подают сведения о сумме начисленных процентов, а в конце года каждый гражданин самостоятельно подает декларацию о доходах, в которой прилежно начисляет налог с этой суммы и платит его государству. То есть по ныне действующему законодательству финучреждения обязаны подавать подобную отчетность с 1 июля 2014 года, гражданам же предстоит в 2015-м, во время подачи годовой декларации о доходах, доплатить налог за прошедший период.

Сомнительно, чтобы подобная американская модель личной ответственности действительно сработала в Украине. Ибо на данный момент никто не приучен собирать множество справок о своих мелких доходах из разных источников, затем пользоваться услугами «налогового консультанта» при оформлении годовой декларации, а потом еще и «доплачивать за прошлый период». По крайне мере, за прошедшие три месяца каких-либо разумных пояснений по способу изъятия налога так и не появилось. Есть все основания полагать, что процедура в целом будет пересмотрена.

В частности, сейчас экспертами обсуждается следующий вариант: вместо налога по прогрессивной шкале ввести налог по фиксированной 15-процентной ставке, при этом банки будут выполнять функцию налогового агента и удерживать налог при начислении процентов, а вкладчиков освободят от обязанности декларировать доходы в виде процентов по депозитам. Правда, обещания представителей банковских кругов внести соответствующий законопроект в парламент до 1 июля пока не выполнены. Но поскольку практически невозможно выполнить нормы действующего законодательства в отношении депозитов физических лиц, то, думается, эти нормы подвергнутся существенному пересмотру.

hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: