Регистрация Войти
Вход на сайт

Чего ждать простым украинца после подписания ассоциации с ЕС

Чего ждать простым украинца после подписания ассоциации с ЕСАссоциация с ЕС подписана. Что дальше? Чего ждать простым людям в ближайшие годы в коммунальной сфере, как изменится работа банков и что произойдет на потребительском рынке.

Рост тарифов на газ, электричество, тепло, горячую воду и услуги ЖКХ, которые мы наблюдали последние два месяца, - это только начало.

- Основным следствием подписания экономического блока Соглашения об ассоциации с ЕС для граждан Украины в энергетической сфере будет повышение тарифов на электроэнергию, газ, тепло, - прогнозирует соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. - Так, ст. 270 ч.1 соглашения содержит требование создания конкурентных рынков энергоносителей для последующей интеграции в пространство ЕС. По сути, речь идет о повышении тарифов на электроэнергию приблизительно в 3 раза, на газ - в 2,5 раза, тепло - 2-3 раза в сравнении с тарифами, которые действовали в начале этого года. И эти расчеты справедливы при курсе доллара США к гривне на уровне 10,5 грн. Позитивным фактором может стать упрощение доступа домохозяйств к современным практикам энергосбережения, которые реализованы в странах ЕС.

По словам эксперта, соглашение не решает вопрос о финансировании реализации энергосберегающих мероприятий, которые с учетом текущих курсов валют превращаются в достаточно дорогостоящее удовольствие.

Возможно, повышение конкуренции приведет к улучшению качества предоставляемых услуг в среднесрочной перспективе, - говорит эксперт. - Однако сами энергоресурсы будут ощутимо дороже, чем до реализации реформы.

Срок реализации: три года.

Банковский сектор: гарантии вырастут только на гривенные вклады

Благодаря подписанному в Брюсселе документу украинские банки должны стать более надежными. В течение четырех лет украинская банковская система должна будет перейти на стандарт, который называется "Базель-3". По словам старшего экономиста МЦПИ Василия Поворозника, это в первую очередь приведет к тому, что максимальная сумма гарантирования вкладов физлиц вырастет до 100 тыс. евро. А сами банки станут более надежными, потому что должны будут отвечать европейским нормативам. Также ожидается существенное снижение процентных ставок по кредитам (до 7-9%) и депозитам (3-4%).

С другой стороны, НБУ в своей Концепции развития банковского рынка хочет ввести несколько новшеств. Так, например, речь идет о том, что в Украине хотят запретить досрочно разрывать депозитные договоры, а также вывести из-под гарантий вклады в иностранной валюте. И, как говорят эксперты, это не противоречит договору об ассоциации.

- В ЕС нет такого понятия, как досрочное снятие депозитов, - комментирует экономист Александр Охрименко. - Само определение депозита содержит формулировку, что деньги можно получить только после окончания срока депозита. Но при этом есть понятия сберегательного или текущего счета, которые не являются депозитом, и с них деньги можно получить в любой день. Клиентам просто предлагают выбор. Что касается размера гарантий по депозитам, то в договоре говорится о сумме от 100 тыс. евро. Но непонятно, на что эта гарантия будет распространяться. Например, в Германии происходит компенсация только по депозитным вкладам, а текущие счета под гарантии не попадают. А в Англии компенсируют все вклады как по депозитам, так и по договорам страхования жизни, по пенсионным счетам и даже вкладам в инвестфонды.

По словам эксперта, в директивах ЕС есть много требований к уменьшению валютных рисков. Поэтому НБУ может лишить гарантий именно валютные вклады, сославшись на то, что это уменьшит валютные риски.

Срок реализации: четыре года.

Качество еды: улучшится, но не у всей

Многие производители агропромышленной продукции говорят о том, что сертификация их товаров по европейским стандартам может повысить цены. Например, сейчас многие молочные комбинаты принимают молоко от населения. В то же время по нормам ЕС молоко должно собираться не вручную, а при помощи аппаратов машинного доения, которые есть только на фермах. Специалисты объясняют это тем, что концентрация бактерий при двух разных способах отбора молока отличается в 10 раз.

Однако никто не заставляет все украинские заводы переходить на европейские технологии, если они не хотят продавать продукцию в ЕС.

- Аграрии громче всех жаловались на катастрофические последствия подписания соглашения для отрасли, - говорит ведущий эксперт Центра европейских политических исследований Майкл Эмерсон. - Имплементация этих норм приведет к увеличению расходов аграриев. Но в тексте соглашения нет условия, что каждая маленькая ферма в Украине должна будет подчиниться установленным в Европе правилам. Главное, чтобы эти стандарты приняли предприятия, которые экспортируют свою продукцию в ЕС.

Поэтому тут все будет зависеть от производителей, которые захотят выйти на европейский рынок. По договору пошлины обнуляются для 96,3% товарных позиций, в том числе для 91,8% промышленных товаров, 83,1% - аграрных. Кстати, уже в этом месяце к нам приедут инспекторы ЕС, которые осмотрят предприятия по производству молочной продукции.

Срок реализации: от нескольких месяцев до 10 лет.

Автомобили: не подешевеют, а некоторые подорожают

Очень много разговоров было и о том, что европейские автомобили после подписания ассоциации могут подешеветь. Но это не произойдет сразу.

Генеральный директор Всеукраинской ассоциации импортеров и дилеров Олег Назаренко рассказал о том, что будет с авторынком в результате подписания Соглашения с ЕС. Согласно подписанному документу в первый год ввозная пошлина на иномарки остается прежней - 10%. Дальше она будет уменьшаться на 1% каждый год в течение 9 лет. То есть через год будет 9%, еще через год - 8%, и так до полной отмены (0%).

- При этом Украина в случае превышения объема импорта из ЕС свыше 45 тыс. авто в год будет вводить спецпошлину с целью сделать общую пошлину 10%, - поясняет Олег Назаренко. - При этом на автомобили с объемом двигателя свыше 3000 куб. см пошлина начала снижаться еще с 2009 года, когда страна вступила в ВТО, и на сегодня уже упала до 5% без права Украины ее повышать. А теперь формально Украина будет иметь право поднять пошлину с нынешних 5 до 10%, так как объемы двигателей в Соглашении с ЕС не оговорены.

Кроме того, по словам эксперта, сейчас благодаря межправительственному соглашению между правительствами России и Украины пошлины на авто, импортируемые из РФ, у нас нулевые.

- Россия может разорвать старое соглашение, и тогда на 10% могут подорожать авто из этой страны, - констатирует Олег Назаренко. - Речь идет обо всех моделях ВАЗ, а также Volkswagen Polo, Kia Rio, Hyundai Accent, Peugeot 408, или же их придется возить из ЕС. Но пошлина там тоже 10%. Так что, если РФ разорвет соглашение, такие авто или подорожают, или их перестанут импортировать.

Срок реализации: 10 лет.

Одежда: дорогая вниз, дешевая - вверх

Одежда европейских брендов в Украине должна подешеветь. Эксперты ждут прихода в страну крупных торговых сетей, таких как H&M, C&A, Media Markt и другие. С другой стороны, Украина должна начать борьбу с секонд-хендом. Его не запретят, но введут заградительные пошлины.

Сейчас средняя цена килограмма вещей при покупке в Европе составляет около 1 евро, а вырастет до 4,5 евро за килограмм, что серьезно ударит по ценам уже в Украине.

Срок реализации: от года.

Визы: упрощение только туристам

Многие связывали подписание ассоциации с отменой шенгенских виз для украинцев. Однако эти два процесса никак не связаны.

- Украина может получить безвизовый режим с Европейским союзом до конца года, - говорит посол ЕС в Украине Ян Томбинский. - Введение безвизового режима напрямую не связано с Соглашением об ассоциации, а зависит от решения стран - членов ЕС.

Но даже если визы для украинцев отменят, это не значит, что мы сможем жить и работать в Европе. Как и раньше, по правилам пребывания в Шенгенской зоне туристы смогут путешествовать 90 дней за полгода. А для того чтобы трудоустроиться, нужно получать специальные разрешения и быть высококвалифицированным специалистом. Европа ждет у себя украинских аудиторов, архитекторов, IТ-специалистов. Кроме них обладатели еще двенадцати специальностей смогут легально предоставлять свои услуги в странах ЕС.

Срок реализации: от года.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: