Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперт назвал условия, при которых в Украину начнут поступать инвестиции

Эксперт назвал условия, при которых в Украину начнут поступать инвестицииДля того, чтобы в Украину зашел иностранный инвестор, экономический климат в Украине должен быть безопасным, прибыльным и перспективным.

Об этом на пресс-конференции заявил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

По его мнению, есть три главных условия для того, чтобы в страну поступали иностранные инвестиции: безопасность, прибыльность, перспективы развития.

«Первое – безопасность. На сегодняшний день мы не можем говорить о какой-либо безопасности для инвестора в Украине, даже о безопасности на физическом уровне. Украина фактически находится в состоянии войны. Второе – прибыльность. Это единственный критерий, который в Украине не то что выполняется, а перевыполняется. Потому что в Украине в большинстве сфер экономической деятельности можно добиться намного большей прибыльности, чем, например, в той же Европе», - отметил А. Новак.

Однако, по его словам, не все так гладко с третьим необходимым для захода инвестиций условием – перспективами развития.

«Перспективы развития зависят от первого условия – безопасности, а также от такого фактора как внутренняя экономическая политика. Любой бизнесмен, инвестор смотрит на экономическую политику власти страны и сообразно этой экономической политике он может делать вывод, в каком направлении будет двигаться экономика страны, насколько эффективно она будет развиваться», - заявил экономист.

И вот этот третий фактор в Украине, подчеркнул А. Новак, не работает, потому что в Украине любой инвестор и бизнесмен не может расписать бизнес-план даже на один год - он будет нереален.

«Я уже не говорю о бизнес-планах на 5 и более лет, к которым привыкли серьезные производители. В Украине нереально писать долгосрочный бизнес-план, потому что нереально спрогнозировать ни политику правительства, ни политику НБУ не то что на 5-10 лет, а даже на 5-10 недель. В таких условиях перспективы развития спрогнозировать и спланировать в Украине невозможно. Поэтому в Украину и не поступают инвестиции. Если мы сюда еще прибавим такой фактор как коррупция, необходимость дачи взяток, то инвестор, безусловно, задумается, зачем вкладывать в эту страну, если даже у всех непосредственных стран-соседей Украины инвестиционный климат намного лучше», - подытожил эксперт.

golos.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: