Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему Фирташ меняет прописку своих предприятий в Крыму?

26 июня 2014 22:40

Почему Фирташ меняет прописку своих предприятий в Крыму?Украинский олигарх Дмитрий Фирташ признал, что Крым - это Россия. На официальном сайте его содового завода теперь указано - город Красноперекопск, Республика Крым, Россия. И это при том, что сам бизнесмен не раз критически высказывался по поводу аннексии. ТСН попыталась исследовать, что повлияло на взгляды олигарха. К тому же, содовый завод может стать не единственным. В крымской собственности Фирташа одно из крупнейших предприятий - завод "Титан".

Смена прописки крымского содового завода с украинской на российскую вызвала ажиотаж. Возможно, олигарх признал аннексию Крыма Россией? Чтобы проверить это предположение, ТСН обратилась за комментарием к руководству "Фирташ Group" - компании, которая объединяет все предприятия олигарха. Там сказали - ждать ответа.

Чем руководствовался олигарх, известный газовыми сделками "Росукрэнерго", ТСН спросила у независимых аналитиков и экономистов. Важно понять, поскольку содовый завод - не единственная собственность Фирташа и может стать первой ласточкой. На кону - "Крым-Титан", крупнейший в Восточной Европе производитель стратегического титанового сырья.

Ситуация не была бы такой вопиющей, если бы не еще один факт. "Титан" расположен в Крыму, а сырье для переработки получает из четырех горнообогатительных комбинатов в материковой Украине, два из которых, Иршанский и Вольногорский, Фирташ арендует у государства. И схема, когда благодаря украинским недрам будет зарабатывать Россия, слишком странная.

В своем недавнем интервью управляющий директор Группы компаний Фирташ Group" Борис Краснянский возможность перехода "Титана" к России опроверг. К тому же, компания даже сменила юридический адрес с крымского на киевский. Однако, по мнению экономиста Бориса Кушнирука, очередная ее изменение - уже на московскую - лишь вопрос времени.

"Я думаю, что и здесь мы, скорее всего, увидим, как не за один день, но постепенно будут давить для того, чтобы заставить перерегистрировать все предприятия, которые находятся на территории Крыма - заставят перерегистрировать в Россию, чтобы они считались объектом хозяйственной деятельности России. И платили налоги там", - убежден экономист Борис Кушнирук.

Основной рынок сбыта олигарха - Китай, Индия и Россия. Если не будет играть по их правилам, потеряет прибыль. Если бы это была Европа, поведение олигарха была бы иным. Руководитель секретариата совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский, как пример, приводит предприятия, продукция которых ориентировалась уже на рынок ЕС.

"Если продукцию, которая производится в Крыму, будет запрещено поставлять в страны ЕС - это также дополнительный стимул многим нашим предпринимателям уходить из Крыма", - говорит Забловский.

Еще одна дилемма Фирташа, который сейчас убивает время под домашним арестом в Вене: с 5-го сентября государство, то ли в предвкушении смены прописки олигарха, то ли так совпало, забирает предоставленные в аренду комбинаты, которые были взяты при Януковиче далеко не по рыночным ценам, а прибыль от которых, по словам экспертов, шла не в украинскую экономику.

Просьба ТСН к "Фирташ Group" дать комментарий так и осталась без ответа. На сайте же содового завода информация о смене прописки после огласки странным образом исчезла.

"Вариантов, на самом деле, не так много - или оставаться и перерегистрироваться, или возвращаться в Украину. Или же продавать, находить инвестора или российского, или иностранного", - прокомментировал ситуацию руководитель секретариата совета предпринимателей при Кабмине.

С юридической же точки зрения правомерности перерегистрации предприятий на аннексированном полуострове в украинском законодательстве пока что есть большое упущение. Приняв закон об оккупированных территориях, вопросы ведения бизнеса в условиях оккупации так и не урегулировали и сейчас разрабатывают отдельный закон.

tsn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: