Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперты опасаются, что цены на топливо вырастут из-за ситуации в Ираке

Эксперты опасаются, что цены на топливо вырастут из-за ситуации в ИракеДля автомобилистов есть две новости: плохая и хорошая. Плохая – топливо дешеветь не будет, как надеялись эксперты рынка, когда курс доллара опустился ниже 12 грн. Хорошая – топливо дорожать не должно, так как объем продаж и так резко упал из-за высоких цен на него и снижения покупательной способности населения.

По данным консалтинговой группы «А-95», средняя по Украине цена бензина А-95 сейчас 15,23 грн/л, дизтоплива – 14,74 грн/л. Самый дорогой сейчас бензин в Луганской и Донецкой областях – 15,66 и 15,64 грн/л соответственно, самый дешевый в Сумской – 14,81 грн/л. В Крыму, правда, цены на «горючку» сейчас российские - бензин по 12,92, дизель по 11,6 грн/л.

При этом, по словам замдиректора НТЦ «Психея» Геннадия Рябцева, перебои с топливом наблюдаются как в Донбассе, где многие заправки разграблены, сожжены или не работают из-за отсутствия нефтепродуктов, так и в Крыму, куда его завозят морем в обрез.

Как разъяснил нам Рябцев, цены не растут потому, что трейдеры опасаются: если поднять цены, то владельцы частных легковушек, которых почти 80% среди автомобилистов, станут ездить еще меньше, чем сейчас, и объемы продаж упадут еще больше.

«Люди сократили поездки до минимума, сейчас мало кто из горожан ездит на работу на своей машине, пересели на общественный транспорт, об этом можно судить даже по тому, что пробок на дорогах стало намного меньше», - анализирует Рябцев.

А вот директор «А-95» Сергей Куюн опасается нового небольшого подорожания из-за того, что возобновление военных действий в Ираке привело к росту цен на нефть, которая долго оставалась стабильной - $110 за баррель.

«Нефть подорожала на 3 доллара за баррель, если цена на нее не снизится за неделю, это может пошатнуть хрупкое равновесие, пойдут в рост и нефтепродукты, которые, напомню, у нас на 80% импортируются. То есть, возможен рост цен в рознице еще примерно на 30 коп./л (до 15,5 грн за литр А-95 и 15 грн за литр дизтоплива – Авт.). если же цена на нефть вернется к прежней, подорожания опасаться не стоит», - рассказал нам Куюн.

По его расчетам, серьезно подешеветь нефтепродукты могут только если укрепится гривна. Так при курсе 11 грн/$ бензин А-95 будет стоить 15 грн/л, дизтопливо – 14,5.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: