Регистрация Войти
Вход на сайт

Газпром прекращает инвестиции в литовские газовые компании

13 июня 2014 13:48

Газпром прекращает инвестиции в литовские газовые компанииГазпром продает компаниям, которые контролируются правительством Литвы, имеющиеся у нее акции литовских газовых компаний Lietuvos dujos и Amber Grid. Официальное предложение уже поступило в правительство прибалтийского государства.

На продажу было выставлено 37,37% акций Amber Grid и 37,32% акций Lietuvos dujos. Это подтверждает, что среди продавцов действительно был "Газпром", обладавший по 37,1% акций обеих компаний. Теоретически "Газпром" до вечера понедельника ещё может отозвать свои поручения, но, по мнению участников рынка, такая вероятность весьма невелика.

Контролируемые государством литовские компании Lietuvos energija и Epso-G с 2 по 16 июня выкупают акции у остальных акционеров по 0,653 евро (2,255 лита) и 0,762 евро (2,63 лита) соответственно. Если "Газпром" продаст имеющиеся у него акции, то за пакет акций Lietuvos dujos он получит 243,154 млн литов, Amber Grid - 173,945 млн. литов (вместе – около 120 миллионов евро).

Акции Lietuvos dujos котируются в официальном списке Вильнюсской фондовой биржи Nasdaq Omx, акции Amber Grid - в дополнительном списке.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что в "Газпроме" считают продолжение инвестиций в эти компании невыгодным.

Три дня назад совет по конкуренции Литвы оштрафовал Газпром на 123,1 млн литов (35,7 млн евро). Антимонопольное ведомство посчитало, что российский газовый концерн неправомерно отказал литовской компании Lietuvos energijos gamyba в переговорах по поводу обмена газа в 2013-2015гг. В феврале 2012г. Lietuvos energija (сейчас - Lietuvos energijos gamyba. - РБК) предлагала Газпрому направить в Литву часть газа, который концерн поставлял в Польшу через Белоруссию, а недостачу в Польше компенсировать за счет газа Lietuvos energijos gamyba, который компания планировала закупать в Западной Европе. Эта схема, как полагали литовцы, могла бы снизить стоимость газа. Отказ Газпрома от подобной схемы повлек за собой более высокие цены для литовских потребителей, решили в Совете по конкуренции.

В 2011-2012гг. Литва не получила скидок на газ, которые российский концерн предоставлял своим европейским покупателям. В октябре 2012г. она подала иск против Газпрома в Стокгольмский арбитраж, требуя 1,5 млрд евро возмещения переплаты за газ (иск пока не рассмотрен). В январе собрание акционеров самой Lietuvos dujos решило подать иск, чтобы добиться снижения цены. Но в мае стороны договорились о скидке. Ее размер не раскрывался, но премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс говорил, что цены для потребителей в стране снизятся как минимум на 20%. До скидки цена на топливо для компании достигала $470-480 за 1 тыс. куб. м.

Газпром - единственный поставщик газа для Литвы, ежегодный объем поставок составляет около 3 млрд куб. м в год.

Артем Филипенок

rbc.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: