Регистрация Войти
Вход на сайт

Болгария еще не «похоронила» идею строить «Южный поток»

Болгария еще не «похоронила» идею строить «Южный поток»Украинская сторона неоднократно, даже при президентстве Виктора Янукович, добивалась прекращения строительства газопровода «Южный поток», который идет в обход Украины и будет означать для украинской стороны потерю транзитного потенциала государства. Можно ли говорить, что этот проект остановлен после того, как Болгария заявила, что приостанавливает участие в нем? По мнению специалистов, говорить точно о судьбе этого проекта - рано.

Работа над европейской участком газопровода «Южного потока» была прекращена после того, как Болгария заявила, что приостанавливает выдачу тендеров для проекта.

Болгария объявила о своем решении прекратить строительство во время визита трех американских сенаторов в Софии 8 июня.

Джонатан Стерн, руководитель программы исследований природного газа в Оксфордском институте энергетических исследований в Великобритании, говорит, что Болгария в течение нескольких месяцев не прислушалась к опасениям Европы.

«ЕС утверждает, что межправительственные соглашения, подписанные по трубопроводу «Южный поток», несовместимы с «Третьим энергетическим пакетом» и, в частности, что они несовместимы с такими принципами, как доступ третьей стороны. Это было той основой, на которой ЕС пытался убедить болгар прекратить строительство», - говорит Стерн.

«Третий энергетический пакет», который вступил в силу в 2009 году, имеет своей целью гарантировать доступ к трубопроводам третьим сторонам, требуя, чтобы энергетические монополии «распались» на компании по производству и транспорту энергии с различными владельцами. ЕС продолжает обвинять «Газпром» в монополизме.

Однако Стерн добавляет, что может возникнуть одна серьезная проблема. Он говорит, что болгары ранее предупреждали Еврокомиссию, что они будут добиваться компенсации через суд, если их заставят отказаться от проекта газопровода. Болгария, беднейшая страна ЕС, утверждает, что она уже инвестировала значительную сумму денег в проект и потеряет несколько миллиардов долларов, если будет остановлен.

Прекращение сотрудничества со стороны Болгарии в Москве встретили в штыки.

«Россия не признает свое поражение с легкостью»

Эдвард Лукас, старший редактор британского еженедельника Economist, говорит, что гневные слова со стороны России являются показателем того, насколько решительно Москва настроена не потерять «Южный поток».

«Россия имеет крупные активы в Болгарии, как политические, так и экономические, и они не засомневаются их использовать. За кризисом в Украине стоит цель России помешать способности ЕС устанавливать правила на энергетическом рынке, это является одним из боев в этой войне и Россия не признает свое поражение с легкостью», - отмечает Эдвард Лукас.

Или это конец «Южного потока»? Никто, пока, не в состоянии этого сказать. Официальная позиция Брюсселя заключается в том, что ЕС готов к сотрудничеству над проектом, как только «Газпром» начнет действовать по правилам Европейской комиссии. Пока ни одна из сторон не имеет непосредственной альтернативы, но Брюссель заявил, что хотел бы уменьшить свою зависимость от российских энергоносителей в будущем.

Над материалом работал Чарльз Рекнейджел

radiosvoboda.mobi


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: