Регистрация Войти
Вход на сайт

«Укргаздобыча» готовит схему, по которой будет разорять государство

«Укргаздобыча» готовит схему, по которой будет разорять государствоГосударственная компания «Укргаздобыча» намерена передать Кузьмичевское газоконденсатное месторождение через схему «совместной деятельности» уже определенной частной компании. Об этом в своем Facebook написал экс-руководитель «Укргаздобыча» Алексей Тамразов.

По его данным, профинансированные государством работы позволили здесь уже пробурить четыре скважины (дебет при испытании составил около 250 тыс. кубов газа в сутки).

Для полноценного запуска месторождения необходимо около 20 млн грн. и три месяца работ.

Следовательно, «никакого реального обоснования для передачи месторождения в совместную деятельность придумать невозможно», - пишет Тамразов. Однако название фирмы он не указывает.

В случае передачи месторождения в частные руки потери государственной компании составят 90 млн кубов газа в год.

«В денежном эквиваленте это составит лишних 31 млн долларов в год (разница в цене закупки импортного газа по цене 400 долларов за 1000 кубов, и газа собственной добычи по цене 420 грн. за 1000 кубов)», - посчитал Тамразов.

В случае дофинансирования работ на сумму 20 млн грн «Укргаздобыча» сможет использовать месторождение самостоятельно.

От «Наших денег»

Напомним, схема получения месторождений в частную собственность без конкурсов и аукционов была внедрена на второй год президентства Януковича и функционирует до сих пор.

Согласно правительственному постановлению № 615 от 30 мая 2011 года, предприятия, в уставном капитале которых присутствует доля государства в размере не менее 25%, могут получить разрешение на добычу полезных ископаемых, без проведения аукциона.

Например, в ООО «Голден Деррик», которое связано с бизнес-средой экс-министров Николая Присяжнюка, Эдуарда Ставицкого и народного депутата Юрия Иванющенко, 33% уставного фонда принадлежит НАК «Надра Украины».

«Голден Деррик» получил разрешений на разработку трех десятков нефтегазоносных зон площадью более 15% от всей территории Полтавской обл.

Когда Эдуард Ставицкий в 2011 году возглавлял Государственную службу геологии и недр Украины, «Голден Деррик» получил от подчиненной Ставицкому НАК «Надра Украины» 425,55 млн грн на геологоразведочные работы.

nashigroshi.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: