Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина может остаться без польской свинины

Украина может остаться без польской свининыСогласно действующему законодательству Украина может продлить запрет на ввоз свинины из Польши, если там будет повторный случай АЧС.

Такое мнение высказал в комментарии УНН генеральный директор "Центра повышения эффективности в животноводстве" Николай Бабенко.

"На мой взгляд, последний случай АЧС в Польше, который был зафиксирован на прошлой неделе, безусловно, приведет к продолжению запрета на ввоз как живых свиней, так и мяса свиней в убойном весе из Польши в Украину после 4 июня 2014 г. Причем, согласно действующему законодательству, в случае повторения случаев АЧС, импорт из этой страны может быть закрыт даже на 3 года", - отметил Н.Бабенко.

Для польских свиноводов, по словам эксперта, это будет означать огромные убытки, ведь они имеют поголовье более 25 млн голов свиней. "И по нашим подсчетам, из 240 тыс. тонн мяса, импортируемого в нашу страну, более 50% приходится именно на продукцию из Польши. Кроме того, польская свинина на 10-15% дешевле других европейских аналогов, из-за меньших затрат на логистику и транспортировку, поэтому она является более выгодной для отечественных мясоперерабатывающих предприятий", - уточнил он.

Однако, по мнению Н.Бабенко, ситуация с запретом польской свинины положительно отразится на бизнесе украинских свиноводов. Ведь, по его словам, цены на внутреннем рынке выравниваются до оптимальных для развития свиноводства.

"Однако украинским свинарям не следует забывать о снижении себестоимости продукции и об эффективной работе бизнеса. Ведь Украина остается абсолютно открытой для импорта мясной продукции из других стран - ЕС и Бразилии", - резюмировал эксперт.

Напомним, в феврале этого года Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины временно запретила ввоз восприимчивых к африканской чуме свиней (АЧС) животных и продукции из Польши.

Как сообщал министр аграрной политики и продовольствия Швайка, вопрос об открытии украинского рынка для польской свинины будет решен 4 июня.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: