Регистрация Войти
Вход на сайт

«Газпром» опять не договорился с Китаем

22 мая 2014 04:30

«Газпром» опять не договорился с КитаемДесятилетние переговоры о поставках газа в Китай затягиваются. В итоговом списке документов, подписанных по итогам визита в Китай президента России Владимира Путина в Шанхай контракт на поставки «Газпрома» не значится. 

В предварительном проекте итоговых документов был пункт по «Газпрому» и восточному маршруту, но подписано соглашение в итоге не было, говорит источник в делегации. 

Визит не закончен, по газу прогресс существенный, «может быть подписан в любой момент», сказал пресс-секретарь В. Путина Дмитрий Песков о контракте «Газпрома» с китайской CNPC. По его словам, на переговорах по газу достигнут существенный прогресс, переговоры будут продолжены. 

Напомним, переговоры о поставках российского газа в Китай идут с 2004 г. Изначально обсуждались два маршрута - западный и восточный - с общим объемом поставок до 70 млрд куб. м в год. Но в марте 2013 г. было решено ограничиться только восточным маршрутом с объемом до 38 млрд куб. м в год. Он предполагает строительство газопровода «Сила Сибири» в створе ВСТО от Чаяндинского месторождения в Якутии до Владивостока с отводом на Китай в районе Благовещенска. Поставки также планируется осуществлять с Южно-Киринского месторождения на шельфе Сахалина. 

Основным спорным моментом в переговорах остается цена на газ и формула ее индексации. 

В интервью Bloomberg TV накануне визита Путина премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что переговоры с Китаем о поставках газа ведутся давно, назвал переговоры «не самыми простыми» из-за расхождения взглядов о цене, но добавил, что считает вероятность подписания долгосрочного договора очень высокой. 

Многие эксперты считают, что такое промедление - знак того, что Китай понимает: Россия, после практически полного разрыва отношений с ЕС и США из-за конфликта в Украине, обречена искать партнера в лице Поднебесной. При этом Китай сейчас выторговывает себе лучшие условия. 

Так, например, российский политик Владимир Милов в своей статье "Россия ложится под Китай" на сайте "Эхо Москвы" отмечает, что Россия фактически становится сырьевым придатком Китая. 

"Нефтегазовые контракты с Китаем приносят России серьезные потери по сравнению с экспортом углеводородов в Европу, только потери одной "Роснефти" от поставок нефти в Китай составляют $2,5 млрд в год. То, что Китай - очень тяжелый партнер и всегда выторговывает самую выгодную для себя (и невыгодную для покупателя, то есть в данном случае России) цену, подтверждает и фактический провал нынешних переговоров по газовому контракту, который московские чиновники перед началом визита Путина объявляли "почти свершившимся делом", - пишет он. 

По его мнению, экономика России при Путине была полностью построена на притоке кредитов с Запада - совокупный внешний долг российских корпораций и банков вырос с $500 млрд перед кризисом 2008 года до $650 млрд сегодня. Но после аннексии Крыма этот "ручеек пересох" и кредиты на Западе получить гораздо сложнее. 

"Для этого Путин поехал оптом распродавать Родину в Китай, - заключает политик. - Что в этой ситуации опаснее всего - так это то, что умные и прагматичные китайские власти прекрасно понимают это все, понимают, что после ссоры с Западом у Путина не осталось иного выбора, кроме как на коленках приползти к Пекину с мольбами о помощи (что он сейчас и делает в ходе визита в КНР), и воспользуются этим по полной программе, отжав у России все, что только можно, как в предыдущее десятилетие отжали территории и нефть с огромной скидкой в цене. А вы, ура-патриотические дурачки, продолжайте орать про "возвратили статус великой державы", "встаем с колен", "крымнаш" и прочую лабуду, которую вам вешают на уши, чтобы прикрыть распродажу России китайцам".

companion.ua 


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: