Регистрация Войти
Вход на сайт

По мнению эксперта, в случае ограничения поставок газа, Украина пойдет по проверенному пути

По мнению эксперта, в случае ограничения поставок газа, Украина пойдет по проверенному путиРоссияне перешли на предоплату голубого топлива. Но украинцев этим не напугаешь: эксперты не сомневаются, что мы просто начнем отбирать транзит.

От слов к делу

Вчера россияне выставили "Нефтегазу Украины" предварительный счет на оплату газа, который будет поставляться в нашу страну в июне. По словам официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова, переход на авансовую оплату поставок произошел в соответствии с пунктом 5.8 контракта от 2009 года. Предварительный счет выставлен исходя из контрактного объема поставок - 114 млн кубов в сутки, что в перерасчете на месяц составит 3,42 млрд кубометров. Если считать по 486,5 доллара за тысячу кубов, выходит 1,66 млрд долларов.

Поскольку 1 июня - это воскресенье, украинская сторона должна внести предоплату за первые летние поставки до 2 июня включительно. Схему россияне нарисовали простую: сколько заплатим - столько и поставят. Если не заплатим ничего, то ничего и не получим. Время "Ч" наступит 3 июня в 10 утра.

МВФ озабочен

Украинское правительство продолжает гнуть свое: денег нет. Премьер Арсений Яценюк на пару с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Проданом не устают говорить о приемлемой и "справедливой" для нашей страны цене $268,5, видимо, не теряя надежды взять россиян измором.

Те не сдаются. Еще бы, ведь просроченный долг Украины на данный момент составляет более $3,5 млрд! Причем основная задолженность как раз пришлась аккурат на то время, когда нам продавали газ со скидкой - по $268,5. (читайте Евросоюз пообещал решить газовые проблемы Украины и России)

7 мая наступил срок оплаты газа за апрель - и снова "Газпром" не получил ни копейки, даже невзирая на то, что нашими долгами озаботился уже и МВФ. В фонде приняли совершенно нетипичное для них решение, когда сообщили, что из первого транша именно на оплату долга за газ предусмотрено 2,2 млрд долларов. Однако не таково наше правительство, чтоб вот так просто взять и отдать то, что уже попало в руки. Украинские власти продолжают ставить условия "Газпрому": мол, сделаете скидочку, тогда и часть долга оплатим. Может быть.

Эксперты: пострадают европейцы

Отечественные эксперты говорят, что с наступлением тепла Украина в газе нуждается гораздо меньше, поэтому правительство увидело возможность потянуть время и поспорить. Так, по словам сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, в летний период на нужды населения и теплокоммуникации нужны не такие уж большие объемы газа - порядка 0,5 - 0,6 млрд кубов в месяц. С другой стороны, отмечает эксперт, затягивать решение данного вопроса не стоит. Ведь отказаться от российского газа Украине сегодня невозможно и заменить его реверсом нереально. Значит, придется договариваться с Россией - другого пути просто нет.

При этом эксперты единодушны: большинство рядовых украинцев никаких перебоев с газом не заметят.

- Тепло летом в квартирах не нужно. Что касается горячей воды, то проблемы с ней даже в крупных городах сегодня стали традиционными, особенно летом. Так что даже если с горячей водой придется распрощаться, многие попросту никаких изменений не заметят, - сказал Марунич "Комсомольской правде" в Украине". - Бытовой газ в квартирах не отключат, так что суп будет на чем сварить.

С тем, что газ в конфорках никуда не денется, соглашается и независимый энергетический эксперт Валентин Землянский. В то же время он напоминает, что голубое топливо нужно не только населению, но и промышленности. Так что украинское правительство пойдет по проторенному пути: в случае ограничения поставок газ будут попросту отбирать из транзитной трубы.

О том, чем им грозит затянувшийся спор, европейцы знают не понаслышке. Не удивительно, что Европа в принципе не против заплатить по украинским счетам, но для этого нужны хоть какие-то договоренности. Однако договариваться пока некому.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: