Регистрация Войти
Вход на сайт

По мнению эксперта, цена на газ в контрактах 2009 года не соответствует рыночным нормам

По мнению эксперта, цена на газ в контрактах 2009 года не соответствует рыночным нормамНа пресс-конференции в Киеве президент Центра глобальных исследований «Стратегия ХХІ» Михаил Гончар заявил, что ценовая формула в газовых контрактах 2009 года является неадекватной рыночным реалиям.

«Если мы вернемся к 2008 году, когда цена на нефть достигла своего пика в 145 долларов, а затем обвалилась, то следует отметить прогнозы, которые делало руководство «Газпрома» в то время: о том, что цена на газ для Европы составит до конца 2008 года 500 долларов за тыс. куб. м. А если цена на нефть достигнет отметки в 250 долларов, тогда цена на газ будет 1000 долларов за тыс. кубометров», - отметил М. Гончар.

По его словам, на тот момент прогноз «Газпрома» не был аргументирован.

«А когда начался всемирный финансовый кризис – даже тогда «Газпром» прогнозировал цену на газ для Украины в размере 418 грн за тыс. куб. м., а в контрактной формуле мы получили цену в 450 долларов. То есть суть состояла в том, что некорректный, волюнтаристский и, по сути, политически мотивированный прогноз роста цен на газ был положен в качестве базовой цены, которая и попала в ценовую формулу контрактов 2009 года», - заявил эксперт.

Он также подчеркнул, что все попытки украинской стороны изменить ситуацию натолкнулись на сопротивление со стороны «Газпрома», что говорит о том, что закладывались совсем не те сбалансированные рыночные европейские подходы, о которых много говорилось.

golos.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: