Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина может получить от Еврокомиссии кредит для выплаты долга «Газпрому»

Украина может получить от Еврокомиссии кредит для выплаты долга «Газпрому»Трехсторонние переговоры министров энергетики Украины и России Юрия Продана и Александра Новака, а также еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, проходившие в Варшаве 2 мая, завершились безрезультатно. Киеву так и не удалось добиться существенного снижения цен на российский газ. Однако, попытки решить вопрос о стоимости газа, а также окончательно урегулировать возможные и приемлемые для всех сторон условия реверсных поставок газа из ЕС в Украину, на этом не закончились.

Москва, Киев и Брюссель договорились продолжить консультации в средине мая. При этом, глава украинского энергетического министерства выдвинул российскому коллеге ультиматум. «Если не договоримся на трехсторонних консультациях остается начать судебное разбирательство, 28 мая встретимся в суде», - пригрозил Продан. Платить за газ Украина собирается лишь в том случае, если цена на него будет снижена. «Мы ожидаем обратную реакцию «Газпрома», если «Газпром» согласится с нашими предложениями, то мы, конечно, готовы погасить долг по этой справедливой цене. Но пока «Газпром» не согласился», - сказал он. «Мы не могли платить более 500 долларов за тысячу кубометров в не сможем столько платить за поставки газа. Много раз обращались к России, чтобы вернуть в действие контракты, которые действовали ранее, и, согласно которым, мы платили 268,5 долларов за тысячу кубометров», - добавил украинский министр.

В свою очередь, глава Минэнерго РФ напомнил о том, что Россия авансом оплатила транзит газа в страны Евросоюза по территории Украины до сентября текущего года и «Нафтогаз» должен выполнять условия договора, ведь за это уже заплачено. «Россия авансовым платежом заплатила за транзит газа в ЕС по территории Украины до сентября включительно», - сказал Новак. С эти не согласился еврокомиссар и в свою очередь отметил, что гарантии поставок есть только до конца мая. «Газпром», «Укртрансгаз» и «Нафтогаз» хотят сделать все возможное, чтобы выполнить свои обязательства перед странами ЕС (в вопросе поставок газа). В ближайшие недели поставки будут идти в соответствии со спросом стран ЕС, это гарантировано до конца мая», - заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер на пресс-конференции после встречи с представителями РФ и Украины.

Денег на отдачу украинских долгов может дать Еврокомиссия, которая пообещала помочь стабилизировать Нафтогаз. Как говорится в заявлении еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, Еврокомиссия намерена предоставить финансовое содействие «Нафтогазу», оказать помощь в его стабилизации. По его словам, ЕК известно о наличии задолженности со стороны Украины и на следующей трехсторонней встрече предлагается рассмотреть проблемы цен на газ для Украины.

Таким образом, Украина может получить от ЕК кредит и тут же его потратить на отдачу долга «Газпрому». Скорее всего именно этот вопрос и будет обсуждаться в середине мая, когда придут первые деньги от МВФ и ЕК получит гарантии возврата своих денег, в случае если Украина не сможет найти иных источников погашения долгов. Населению же стоит приготовиться к дальнейшему росту цен. Ведь долги надо отдавать что ЕК, что МВФ. И будет это делать не правительство из своих средств, а народ.

golos.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: