Регистрация Войти
Вход на сайт

Китай может стать крупнейшей экономической державой уже в этом году

30 апреля 2014 19:20

Китай может стать крупнейшей экономической державой уже в этом годуСША могут потерять статус крупнейшей экономической державы мира уже в 2014 году, уступив этот титул Китаю намного раньше, чем предполагалось.

Большинство экономистов ранее прогнозировали, что Китай вырвется вперед в 2019 году. США остаются мировым лидером по объему ВВП с 1872 года, когда они обогнали Великобританию.

Поводом для обсуждения сравнительной мощи китайской и американской экономики стало первое с 2005 года обновление Программы международных сопоставлений ВВП на основе паритета покупательной способности валют Всемирного банка.

Экономисты пришли к выводу, что в более бедных странах те же суммы денег обладают большей покупательной способностью, чем было принято считать, и это заставило их пересмотреть сравнительные оценки экономики ряда развивающихся стран.

По данным Международного валютного фонда, в 2012 году ВВП США по этому методу составлял 16,2 трлн долларов, Китая - 8,2 трлн долларов.

ПМС в 2005 году исходила из того, что экономика Китая равна лишь 43% ВВП США с учетом паритета покупательной способности. Однако пересмотр методологии и тот факт, что Китай развивается намного быстрее Штатов, несмотря на торможение в последние годы, привели к изменению оценки его ВВП за 2011 год до 87% от американского.

По оценкам МВФ, в период между 2011 и 2014 годами ВВП Китая вырос на 24%, США - на 7,6%, таким образом, в этом году у КНР есть все шансы попасть на первую строчку рейтинга.

После пересмотра методологии ПМС экономическая картина мира существенно меняется: Индия перескакивает с 10 места сразу на 3, так как в 2005 году ее ВВП составлял всего 19% от американского, а в 2011 году - уже 37%. В первую дюжину попадают также Россия, Бразилия, Индонезия и Мексика.

"Новые данные ПМС показывают, что в 2011 году мировой экономикой было произведено товаров и услуг более чем на 90 трлн долларов. Почти половина совокупного мирового объема производства была создана странами с низким и средним уровнями дохода", - говорится в сообщении Всемирного банка.

Мировой ВВП на основе обменных курсов в 2011 году оценивался в 70,29 млрд долларов.

Наиболее высокий ВВП на душу населения по новой методике имеют Катар, Макао, Люксембург, Кувейт и Бруней. США занимают по этому показателю 12 место.

epravda.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: