Регистрация Войти
Вход на сайт

Из-за акцизов крепкий алкоголь стал пионером подорожания

30 апреля 2014 05:30

Из-за акцизов крепкий алкоголь стал пионером подорожанияИз-за поэтапного вступления в силу антикризисного закона («О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине»), на 25-42,5% повышающего размер акцизов, в Украине уже начал расти в цене алкоголь, а скоро начнут дорожать и сигареты.

Водка и коньяк 

Крепкий алкоголь стал пионером подорожания из-за заблаговременного заказа новых акцизных марок. «Водка уже поднялась в цене почти на 10%: та, что стоила 32 грн. теперь обходится в 35 грн. Это связано с тем, что производители начали заказывать новые акцизные марки за 2-2,5 месяца до его введения (он вступает в силу с 1 июля — Авт.). Если говорить о минимальных ценах, установленных государством, то их нужно повысить. Минимальная цена водки на сегодня — 30,10 грн. — это была адекватная цена на начало года. Из-за акциза и других факторов ее сейчас нужно поднять до 35 грн, а к концу лета — до 37 грн.», — рассказал «Вестям» глава Ассоциации производителей подакцизных товаров Владимир Демчак. 

Совокупно водка может подорожать до конца года более чем на 30%. А вот коньяк подскочит в цене на 15% уже летом. «Стоимость новых партий поднялась уже сейчас, но на складах в магазинах осталось запаса на 2-3 месяца. Когда его распродадут, коньяк подорожает на 10-15%», — заверил нас генеральный директор «Украинского бюро винограда и вина» Игорь Николин. Он уверен, что после роста цен потребитель перейдет на более дешевую продукцию. «Спрос из среднего ценового сегмента — 50-60 грн. уйдет в низкий — от 40 до 50 грн.», — сказал «Вестям» Николин.

Вино 

С 1 июля эксперты прогнозируют и замерное подорожание крепленных и десертных вин. «Будет правильным говорить о росте на 40%, поскольку, акциз за последние несколько месяцев был изменен дважды. Первый раз на 14%, согласно ежегодному плановому пересмотру ставки акцизного налога, второй раз — на 25% в соответствии с ЗУ «О предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста в Украине. Для алкогольной отрасли такой колоссальный скачок, учитывая экономическое положение в стране, обернется провалом легального производства. Для государства — увеличением дыры в бюджете и разрастание теневого рынка алкоголя», — заявил «Вестям» директор ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Сергей Михайлечко. 

Не придется больше платить любителям сухих вин, поскольку на них акциз не поменялся.

Пиво 

Неоднозначные прогнозы эксперты дают в отношении цен на пиво, которые пока не менялись. По одним оценкам, литр напитка должен подорожать лишь на 20-30 копеек, а по другим — на все 50-60. 

«Если говорить об экономическом расчете, то повышение акциза увеличивает стоимость одного литра пива на 65-70 копеек. Теоретически, цены должны вырасти с момента, когда произведенное с начала мая пиво начнут продавать предприятия. Но, учитывая непростую ситуацию на рынке и драматическое снижение потребления, которое наблюдается сегодня, повысить ценники могут и не так сильно. Производители могут часть акциза взять на себя, чтобы не потерять на продажах. Как и наоборот. Это зависит от стратегии компании», — прокомментировал нам ситуацию исполнительный директор ассоциации «Укрпиво» Игорь Товкач. 

Подтверждают его прогнозы на производствах. «Розничные цены на продукцию обычно растут исходя из ряда факторов: стоимости стеклотары, транспортных, логистических затрат и курса гривны. Акциз — еще одна составляющая в этом списке, но просто взять и переложить его в цену пива, было бы некорректно», — заявил «Вестям» директор по корпоративным связям компании Efes Ukraine Валентин Бойницкий. 

Неофициально производители обещают провести подорожание пива поэтапно (не более чем по 10 копеек за месяц), чтобы оно было наименее заметно для потребителя. Дабы максимально сохранить продажи, которые падают с начала года. Прогнозы же на этот счет становятся все хуже. 

«Если изначально — до обострения ситуации в стране — мы на сезон (с апреля по октябрь) прогнозировали сокращение продаж где-то на 7-8% по сравнению с аналогичным периодом 2013 г., то теперь понимаем, что в случае разрыва отношений с Крымом потеряем еще 6% рынка, а с Россией — дополнительные 10%. Общий провал может достигнуть 30%. Хотя надеемся, конечно же, на лучшее. В нашем деле очень важный фактор, например, — это погода. Жара позволяет поднимать продажи сразу в 3,5-4 раза», — заключил Игорь Товкач. 

«Если изначально — до обострения ситуации в стране — мы прогнозировали сокращение продаж где-то на 7-8% по сравнению с 2013 г., то теперь понимаем, что повышение акциза «убьет» еще 8% рынка. В случае запрета поставок в Крым потеряем еще около 7%, а в Россию — дополнительно около 10%. Хотя надеемся, конечно же, на лучшее. В нашем деле очень важный фактор, например, — это погода. Жаркое лето позволяет наращивать рост продаж с 3,5 раз до 4», — заключил Игорь Товкач.

Сигареты 

Разные прогнозы по подорожанию дают и производители табачной продукции. «По нашим прогнозам, вслед за повышением с 1 июля акциза (на 25% — Авт.), средняя стоимость сигарет без фильтра поднимется на 50 копеек на пачке, с фильтром — на 1 грн.», — сказал «Вестям» директор отдела корпоративных вопросов «JTI Украина» Александр Когут. 

Еще менее оптимистично настроена менеджер по связям с общественностью компании Imperial Tobacco Украина Наталья Миколаенко. «Рынок будет вынужден поднять стоимость пачки на несколько гривен. Пачка самых недорогих сигарет в среднем будет стоить около 11 грн. Такая цена не позволит легальным производителям конкурировать с теневой продукцией. Чтобы вы понимали, в марте аналогичная продукция у наших ближайших соседей в Белоруссии и России стоила, соответственно, 6 грн. и 9,7 грн.», — отметила она. 

Эксперты уверены, что подорожание табачной продукции серьезно ударит по кошельку украинца. «Согласно исследованиям, среднестатистический курильщик в Украине сейчас тратит на сигареты порядка 14% своего ежемесячного заработка. Так вот, по нашим прогнозам, во втором полугодии он будет тратить уже порядка 17-18%», — заверил «Вести» Александр Когут. К слову ежемесячные табачные расходы жителей России, Белоруссии, Казахстана не превышают 10% их дохода. Еще ниже по этому показателю находится Греция — 9,7%, Германия — 8,8% и Австрия — 7%. А меньше всего тратят курильщики Швейцарии — 5,9% заработка.

vesti.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: