Регистрация Войти
Вход на сайт

Как будут выживать бизнесмены и чиновники при прогнозируемом падении экономики

Как будут выживать бизнесмены и чиновники при прогнозируемом падении экономикиДаже несмотря на создание Зоны свободной торговли между Украиной и ЕС в 2014 году, европейский и украинский бизнес не ожидают серьезного увеличения прибылей. Заместитель главы польско-украинской хозяйственной палаты Олег Дубиш считает, что следующие 1-1,5 года станут подготовительными для активной работы как украинцев на европейском рынке, так и европейского бизнеса – на рынке Украины.

«Конечно, общая тенденция экономического развития -3% ВВП означает, что есть определенный кризис. Понятно, что мы переживаем сложный переходной период, и этот год будет с определенными минусами, но этот год послужит для развития новых проектов. С точки зрения польской стороны польско-украинской палаты, которая в себя включает как польских, так и украинских предпринимателей, интерес польского бизнеса к Украине не уменьшается. Мы также видим большую заинтересованность среднего и крупного бизнеса тех же восточных регионов Украины участвовать в развитии рынков в Польше и в Европе», - рассказывает он «Сегодня.ua». Говоря о сегодняшнем привлечении европейского капитала украинскими предприятиями, Дубиш уточняет, что на варшавской фондовой бирже сейчас присутствует свыше 13 украинских компаний, которые получают финансирование порядка 1 млрд евро (общая сумма инвестиций, полученных ими на варшавской фондовой бирже)».

Заместитель главы польско-украинской хозяйственной палаты Олег Дубиш пытается развенчать миф о сверхприбылях, которые сейчас получают украинские экспортеры от подорожания евро и доллара в Украине.

«Рост стоимости валюты в Украине – плохая тенденция и для экспортеров, которые якобы заинтересованы в этом. Потому что, к сожалению, даже наши постоянные крупные экспортеры очень зависят в комплектации импортными материалами экспортируемой из Украины продукции. Поэтому, не смотря на распространенное мнение, что от роста курса иностранной валюты в Украине выигрывают экспортеры, то на самом деле они также сейчас теряют. Исходя из этого, я бы так сформулировал ожидания бизнеса от Украины на этот год: ждут стабильности и прогнозируемости», - отмечает Дубиш.

Он говорит, что резкие скачки курса валюты сейчас заставляют бизнесменов активно работать над замещением импорта. «Эта ситуация подстегнет развитие внутреннего производства. Будет ли здесь качество? Для этого надо, чтобы приходил соответствующий инвестор с опытом, который знает технологии», - подчеркнул он.

Готовятся к худшему с надеждой на лучшее украинские чиновники. Даже в регионе-лидере по инвестиционной привлекательности в 2014 году (в соответствии с рейтингом Госинвестпроекта Украины) Львовской области ситуация не лучше. Заместитель председателя Львовского областного совета Валерий Пятак в комментарии «Сегодня.ua» рассказывает, что зарплаты чиновников на местах в 2014 году «замораживают» из-за экономического падения - он надеется, что к лучшему что-то может измениться хотя бы в 2015 году.

«Практически, мы не вышли из экономической стагнации, нет новой экономической базы, для ее создания нужны годы. Урегулирование хаоса и переход к стабильности станет хорошим сигналом для бизнеса - уже со следующего года мы сможем иметь позитивную динамику на фоне того, что есть сейчас. Будем оптимистами и будем надеяться, что в 2014 года просто не будет экономического возрастания, и мы останемся на том же уровне, что сейчас. Скажем так: мы готовимся к следующему году, а этот год надо использования как базу для новых экономических, инвестиционных проектов следующего года», - говорит Пятак.

Он иллюстрирует, как неутешительные макроэкономические прогнозы для Украины на 2014 год опираются на конкретные результаты: «В бюджетной сфере уже сейчас заморожены все выплаты, что связано с выполнением бюджета. В частном секторе возможности по выплатам зарплат зависят от результативности, эффективности функционирования частных компаний, и конечно, на уровне того, что происходит с бюджетной сферой, частный бизнес тоже не будет спешить индексировать те зарплаты, которые уже есть у сотрудников, а возможное увеличение зарплат не сможет компенсировать курсовую разницу. Поэтому сейчас надо думать, как курсовую политику надо сделать прогнозируемой и стабильной. Доллар сейчас на среднем уровне 11,5 грн/долл., но мы помним, что это было 8,2 грн/долл. и те прогнозы, которые декларируются – мы должны прийти к 10 грн/долл. Тогда это будет уже уровень, который будет соответствовать тем реалиям, которые уже есть».

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: