Регистрация Войти
Вход на сайт

Правильное использование кредитов от МВФ поможет улучшить состояние экономики

Правильное использование кредитов от МВФ поможет улучшить состояние экономикиРешение об этом Фонд может принять 30 апреля, так как все необходимые документы уже в его штаб-квартире, заявил вчера министр экономики Александр Шлапак. Всего, по его словам, мы рассчитываем получить от МВФ $16,8 млрд за 2 года.

Также, как уже сообщалось, после первого транша нам откроют кредитные линии другие финструктуры мира — это еще $15 млрд за 2 года. Еще $2,75 млрд безвозмездной помощи мы получим под целевые программы.

ЧТО БУДЕТ

«Как только Украина получит первый транш, гривня укрепится за 2—3 месяца до 10—10,5 грн/$», — сказал нам руководитель отдела аналитики Forex club Николай Ивченко. Аналитик МЦПИ Александр Жолудь называет курс 10,5—11 грн/$. А президент Украналитцентра Охрименко считает, что вливание $3 млрд в экономику — чисто символическое, поэтому курс упадет до 10,5—11,5 грн/$ прежде всего за счет восстановления доверия граждан к банкам и массовой продажи купленной «под матрас» валюты.

Разворовать деньги МВФ будет сложно, так как контроль за их использованием всегда был жестким, утверждает Жолудь. И если не будут выполнены их требования (это повышение тарифов на «коммуналку» с 1 июля, о котором уже объявлено, плавающий курс доллара. — Авт.), то второй транш нам просто не дадут. Поэтому валютный курс стабилизируется, а соответственно, снизятся цены и на бензин, и на импортные продукты питания, технику и авто.

КУДА ИСТРАТИМ

Заемные деньги — это наш стартовый капитал, говорят аналитики. На что конкретно его истратят, станет ясно после опубликования (ожидается в начале мая) меморандума о кредите между МВФ и Украиной.

По словам Жолудя, для начала средства поступят в резерв Нацбанка. «Очевидно, что около $1,5 млрд из них уже летом пойдут на погашение предыдущего кредита МВФ (всего мы должны отдать в этом году $2,7 млрд. — Авт.). А еще столько же — например, на модернизацию ЖКХ, что позволит покупать меньше газа на отопление. В 2015 г. на следующие транши могут модернизировать нашу ГТС, это также позволит экономить газ», — считает он.

А Александр Охрименко говорит, что большой эффект даст широкомасштабное строительство доступного жилья, которое государство станет сдавать в аренду нуждающимся (такая госпрограмма есть, но не работает — нет средств. — Авт.): «Это работа для металлургов, производителей цемента, кирпича и т.д., рабочие места на стройках, рост зарплат, увеличение рынка потребления».

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: