Регистрация Войти
Вход на сайт

В ЕС придумали, чем заменить российский газ

В ЕС придумали, чем заменить российский газИспанские политики и бизнесмены предлагают своим партнерам по Евросоюзу, обеспокоенным газовой зависимостью от России, использовать алжирский природный газ, который мог бы поступать благодаря уже имеющейся газовой инфраструктуре, связывающей Северную Африку с Иберийским полуостровом. Об этом сообщает Deutsche Welle.

О готовности Испании внести свой вклад в решение европейской газовой проблемы заявил испанский премьер Мариано Рахой на мартовском саммите Евросоюза в Брюсселе. А г лава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо напомнил, что "планы поставки алжирского газа в Европу - не новость", а в связи с украинским кризисом они "приобрели особую актуальность".

По словам главы внешнеполитического ведомства Испании, "Алжир мог бы поставлять в Европу через Испанию от 50 до 60 млрд кубометров газа в год". При этом "прибыль получит не только алжирская компания Sonatrach, но и испанские корпорации", владеющие магистральными газопроводами. Для сравнения: Россия, по данным немецкого журнала Der Spiegel, поставляет в Европу ежегодно примерно 167 млрд кубометров газа.

Менее оптимистично на проблему поставок алжирского газа в Европу через Испанию смотрит профессор экономики Мадридского университета Висенте Гутьеррес. В беседе с DW он заявил, что хотя речь и идет о "важной инициативе", но перспективы ее осуществления ему "представляются неясными". Ведь о каких-либо значительных поставках в ближайшие годы и речи не идет "ввиду отсутствия необходимой газовой инфраструктуры". Создание последней, по словам эксперта, "требует времени и крупных капиталовложений".

Аналогичного мнения придерживается и Эрнесто дель Валь, представитель компании Metragaz, которая управляет одним из газопроводов MEG-Pedro Duran Farrell, построенным в 1996 году для поставок газа из алжирского месторождения Хасси-Рмель в Марокко, Испанию и Португалию. Строительство, как рассказал дель Валь в интервью DW, продолжалось 4 года и обошлось почти в 3 млрд долларов. Длина газопровода - 1620 километров, при этом 45 километров труб проходит по дну Гибралтарского пролива. Пропускная способность - 12 млрд кубометров в год.

Меньшая пропускная способность - 8 млрд кубометров - у второго газопровода, доставляющего алжирский газ в Испанию. Речь идет о газопроводе Medgaz, который начал эксплуатироваться в 2011 году и обошелся в 1,2 млрд долларов. Оба газопровода, работая на полную мощность, по словам дель Валя, "в состоянии обеспечить лишь 42% нужд самой Испании".

Есть план строительства более мощного газопровода из Испании во Францию, но он заморожен из-за отсутствия средств. "Если даже допустить, что средства на осуществление этого проекта найдутся уже завтра, то в 2018 году все три газопровода смогли бы обеспечить транзит лишь 14 млрд кубометров газа в год", - утверждает дель Валь.

dw.de


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: