Регистрация Войти
Вход на сайт

Глава Госуправделами Аверченко - о судьбе «Межигорья», судах с РФ по Крыму и киевском «Диснейленде»

Глава Госуправделами Аверченко - о судьбе «Межигорья», судах с РФ по Крыму и киевском «Диснейленде»Руководитель Государственного управления делами (ГУД) Сергей Аверченко в интервью «Сегодня» рассказал о том, какое имущество главы государства уйдет с молотка, о судьбе «Межигорья», отмене льгот для жителей Конча-Заспы и предстоящих судах с РФ за санатории в Крыму.

— Сергей Николаевич, вы на посту главы Госуправления делами меньше месяца. Каково это, встать у руля самого закрытого ведомства страны?

— Работать приходится много, но мне не привыкать, я трудоголик. Но, честно говоря, тяжело, ведь приходится решать проблемы, которые копились в ГУД годами. Сейчас идет инвентаризация всего имущества, находящегося в ведении Госуправления делами. И картина рисуется, надо сказать, неприятная. За 2013 год чистый убыток от деятельности госпредприятий — 48,8 млн грн. Это свинство. Для сравнения: в 2012-м чистый убыток составил 1,3 млн грн. Создается впечатление, что год власть только и делала, что воровала все что можно.

— Могли бы рассказать, о каких коррупционных схемах идет речь?

— Открываются вопиющие факты. Например, работает предприятие, дает прибыль. В какой-то момент руководство ГУД решает, что госпредприятие плохое, и их офисы нужно снести. Вместо них вырастают красивые жилые комплексы. Это строения на Анри Барбюса, Гарматной, Златоустовской. Но в инвестиционных договорах, как потом выясняется, интересы государства вообще не просматриваются. Доходит до смешного: 2% от построенных площадей отдают в ГУД. То есть из ста квартир, построенных на нашей земле, Госуправделами получает только 2 квартиры. Любопытно, как проходило финансирование ремонтов госдач, резиденций. Деньги проходили через множество ведомств, а какой-то крючок на стенку мог стоить 10—15 тыс. грн! И это вершина айсберга, таких историй — масса. Все документы передаем в прокуратуру.

— Раз полным ходом идет инвентаризация президентского имущества, уже есть понимание, какие объекты останутся для обслуживания президента?

— Сегодня идет составление перечня объектов, которые понадобятся для осуществления деятельности президента Украины, а также приема иностранных делегаций. Спешить в этом вопросе нельзя — дело ответственное, у нас не кавалерийская атака. Мы должны проверить каждое предприятие и по каждому объекту определиться, что делать дальше, например, с тем же «Межигорьем». В первую очередь хотим закрыть предприятия-«пустышки», на балансе которых нет имущества. Их четырнадцать — консультационные, инвестиционные компании. Фирмы не работают. Для каких схем создавались — непонятно, но от них толку нет, только засоряют отчетность.

Кроме того, некоторые объекты мы хотим передать другим ведомствам, так как для осуществления функций президента они не нужны. К примеру, в Минприроды отдадим лесное хозяйство «Белозерское» — это большой парк и небольшие домики. Может быть, раньше его использовали как охотхозяйство, не знаю, но сегодня для ГУД это ненужная обуза. Минприроды пожелало его взять на баланс. Ну, и отлично.

— А известно, какие объекты ГУД могут уйти с молотка?

— Мы подготовили для Кабмина предложения по объектам, которые можно передать Фонду госимущества для приватизации. Эти объекты, как правило, убыточные: санатории в Тернопольской области, в Кисловодске и Ессентуках (Россия), Абхазии. Еще в этот список попали госдачи и резиденции в Пуща-Водице и Конча-Заспе, пока что четыре объекта. Кроме того, есть транспорт, который можно продать: шесть самолетов, два вертолета и 150 легковых автомобилей. Всего в автопарке 331 автомобиль, преимущественно «Волги», «Мерседесы», «Шкоды». Но с вопросом продажи автотранспорта мы не спешим. Недавно ГУД передало в Нацгвардию 12 автомобилей и два автобуса. Возможно, кому-то еще понадобятся автомобили, поэтому выясняем — кому и что нужно. Лучше передать уже имеющийся в наличии автотранспорт, чем потом выделять деньги из бюджета на его покупку. Это хорошая экономия. Также я считаю, что президент должен летать на самолете нашего производства, а не на французском «Аэробусе», который за сумасшедшие деньги купили. Зачем он нам? Это просто дорогая игрушка! Да и по летным характеристикам он уступает нашим АНам.

— Сколько удастся выручить денег от приватизации санаториев, госдач, автомобилей?

— Рыночная стоимость объектов, которые могут быть переданы Фонду госимущества для приватизации, составляет примерно 3 млрд грн.

— Будут ли в перспективе продаваться остальные госдачи, расположенные в Конча-Заспе и Пуща-Водице?

— Мы занимаемся этим вопросом. Люди, там проживающие, не против приобрести эту госсобственность. Мне уже говорили: начинайте процедуру, продавайте нам, чтобы мы знали, что это наша собственность. Поэтому такое решение, возможно, будет принято, и госдачи продадут по рыночной цене.

Сегодня актуален еще один вопрос: отмена льгот для тех, кто там живет. К примеру, в Конча-Заспе расположено 68 домов и 4 пансионата на 143 квартиры, а в Пуща-Водице — 27 домов и один пансионат на 36 квартир. Двадцать человек проживают бесплатно — на гособеспечении. Это бывшие первые лица государства.

А еще там живут те, кто пользуется льготами (30% стоимости «коммуналки»). Я лично попросил почти всех льготников, даже экс-президентов, чтобы они отказались от льгот. Страна находится в очень сложном экономическом положении, всем трудно, и от каких-то благ можно отказаться. По нашим подсчетам, если отменить все эти льготы для жителей Пуща-Водицы и Конча-Заспы, госказна сэкономит больше 8 млн грн в год. Это внушительные деньги!

— А какая судьба ожидает крупные объекты в столице — в частности, «Мыстецький арсенал», «Украинский дом», гостиницы «Днепр» и «Украина»?

— Это серьезные объекты, которые нужно развивать, ведь Киев — это лицо страны. У нас уже есть инвесторы, готовые вложиться в реализацию инфраструктурных проектов. Сейчас определяем, что нужно сделать для развития того же «Мыстецького арсенала». Хорошо бы там построить отель, выставочный центр, музей, торговые площади, сети общественного питания. Нужно и «Украинский дом» реконструировать. А в санаториях «Конча-Заспа» и «Хрустальный дворец» нужно достраивать и реконструировать корпуса. Отдельно стоит вопрос развития ВДНХ. Территория там большая, и это дает много возможностей. Может, стоит построить что-то вроде «Диснейленда»? В общем, планов — громадье.

— Сегодня всех интересует судьба «Межигорья». Что будет с резиденцией?

— Сейчас расследуется законность отторжения земли и сооружений в «Межигорье». После чего будет проведена инвентаризация имущества, оценка стоимости объекта. Потом Кабмин примет решение, на баланс какого ведомства передается «Межигорье» и что с ним делать дальше. Лично я пока не вижу оптимального решения по использованию этого объекта, ведь нужно, чтобы предприятие работало хотя бы с нулевой рентабельностью и не брало денег из бюджета. Территория «Межигорья» огромная: пешком ходить невозможно, ноги сотрешь до колен, поэтому там нужно ездить на машине… Может, нужно разделить всю территорию на несколько частей или сделать национальный парк. Есть много предложений.

— В Крыму находится немало госсобственности, которая находилась в управлении ГУД — госдачи, санатории, детский лагерь «Артек». Планирует ли Киев требовать от РФ возмещения стоимости этих объектов?

— Мы отправили документы с перечнем тех объектов, которые у нас есть в Крыму, а их около тридцати, в Минюст. Это ведомство занимается проблемами крымской госсобственности комплексно: оно обобщает информацию и ведет переговоры с российской стороной.

Думаю, сначала надо поднимать вопрос возвращения госрезиденций и санаториев в нашу собственность, чтобы мы могли ими пользоваться. Если это невозможно, то РФ должна выплатить Украине компенсацию. Скорее всего, эти проблемы будут обсуждаться исключительно в международных судах. Вообще, уверен, этот вопрос Украина в скором времени решит в свою пользу. А через 2—3 года Крым снова вернется в украинскую семью. Мы все для этого сделаем.

— Интересуются ли бизнесмены, политики и обычные люди возможностью покупки излишков президентского имущества?

— В основном эта тема интересует прессу. Хотя знаю, что и отдельные граждане наводят справки, мол, когда, как и по какой цене будут выставляться на приватизацию объекты Госуправления делами. Не могу сказать, что этот интерес массовый. Но если кто-то из граждан захочет приобрести, например, автомобиль, который сейчас находится в управлении ГУД, это можно будет сделать официально и без проблем на аукционах и исключительно через Фонд госимущества.

Профиль: Военный и отец 4-х детей

Имя: Сергей Аверченко

Родился: 30.01.1965 в с. Клюсы Черниговской обл.

Военное образование: Киевское суворовское училище и Курганское высшее авиационное училище. Закончил Черниговский технологический университет, магистр госслужбы. Был нардепом VII созыва от фракции УДАР. Сейчас — руководитель Государственного управления делами (обеспечивает работу президента). Женат, четверо детей.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: