Регистрация Войти
Вход на сайт

Американские сенаторы предложили свой вариант помощи украинской экономике

Американские сенаторы предложили свой вариант помощи украинской экономикеАмериканские сенаторы-республиканцы Тед Круз и Марко Рубио написали министру финансов США Джеку Лью письмо, в котором предлагают свой вариант помощи украинской экономике. Сенаторы предложили поддержать гривну, введя в Украине режим валютного управления, известный как currency board.

Фактически это значит привязку гривны к доллару. Однако, как известно, Международный валютный фонд заставил Украину отказаться от жесткой привязки курса национальной валюты. Это было одно из условий возобновления кредитной программы. И теперешние скачки курса американца на гривну в день - последствия политики Нацбанка, который перестал вмешиваться в торги на межбанке.

Украинские эксперты не разделяют оптимизма американских политиков и уверены, что сценарий фактической привязки гривны к доллару не подходит. Слишком уж сложная у нас экономическая ситуация.

- Сurrency board - это мощный, но опасный инструмент и потому достаточно экзотический, - разъяснил директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - Такой режим управления возможен для небольших стран, которые смогут удерживать макро­экономические показатели - как это было, например, в Эстонии. Однако аналогичная попытка в Аргентине закончилась крахом.

Эксперт поясняет, что для перехода на currency board необходимо обязательное соблюдение нескольких условий.

1. Привязка к "якорной" стране по процентным ставкам. Но очевидно, что у нас сегодня не может быть ставок на уровне 2-3%, как в США.

2. Сбалансированность бюджета. Но сегодня украинский бюджет разбалансирован, и когда его удастся сбалансировать, неизвестно.

3. Устойчивость бизнеса. Это также вряд ли возможно в условиях нынешней нестабильности.

Кроме того, говорит Юрчишин, ситуацию усугубляет множество краткосрочных долгов. Да и золотовалютные резервы для перехода на этот режим должны быть на порядок выше.

- По сути, когда НБУ удерживал доллар, можно сказать, что это и был "условный currency board", - говорит эксперт. - И еще раз попытаться сделать то же самое, а тем более ужесточить, в нынешних условиях невозможно. Попытка очередного фиксирования приведет к очередным атакам на гривну и в конечном итоге к дисбалансу в экономике. Сегодня экономике может помочь только плавающий курс, но не такой бесконтрольный, как сейчас.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: