Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперт атомной отрасли о заявлении Ю. Продана по топливу Westinghouse

10 апреля 2014 20:00

Эксперт атомной отрасли о заявлении Ю. Продана по топливу WestinghouseДобрый день, уважаемые коллеги! 

Высылаем вам комментарий эксперта атомной отрасли, почетного президента Украинского ядерного общества Владимира Бронникова относительно намерения НАЭК «Энергоатом» и американской компании Westinghouse подписать на этой неделе договор на поставку ядерного топлива для трех реакторов украинских АЭС. Вы можете использовать этот комментарий в своих материалах. Надеемся, что эта информация будет информативной и полезной в вашей работе. 

С уважением, 

Руководитель отдела по связям с общественностью и СМИ 

Ксения Андреева 

Для справки: Основными задачами Исследовательского центра Ukrainian Axis являются: исследования различных отраслей экономики Украины, консультирование по экономическим проблемам, а также продвижение общественного диалога по актуальным проблемам социально-экономического развития нашей страны. 

Топливо, не лицензированное регулятором, не имеет право применяться в реакторах – почетный президент УкрЯО 

Об этом заявил почетный президент Украинского ядерного общества Владимир Бронников, комментируя намерение НАЭК «Энергоатом» и американской компании Westinghouse подписать на этой неделе договор на поставку ядерного топлива для трех реакторов украинских АЭС.

По его словам, не было официальной информации о том, что данные о топливе Westinghouse после инцидента на ЮУАЭС получены и прошли анализ в ГИЯРУ. Следовательно, процесс освоения американского топлива не может быть начат.

«Если в НАЭК «Энергоатом», Академии наук, в Харьковском физико-технологическом институте, где создана специальная группа, появилась информация о процессах совместимости конструкции этого топлива с топливом российского поставщика, если Westinghouse предоставил все данные по совместимости, и они подтверждены на практике, - процесс освоения этого топлива на украинских АЭС можно начинать, – говорит Владимир Бронников. – Если этих знаний нет, то нужно стремиться к их получению. А до этого времени это топливо в реакторы ставить нельзя».

Как объясняет почетный президент Украинского ядерного общества, американцы недостаточно владеют особенностями поведения топлива в реакторах так называемого советского дизайна. Но, к сожалению, и Украина не владеет этой информацией. «Пока Westinghouse не передадут нам все экспериментальные исследования своего топлива, пока мы не сравним их с соответствующими исследованиями российского топлива, мы не имеем права совмещать российское и американское топливо. Одних ядерно-физических характеристик недостаточно, нужно знать особенности поведения конструкции топлива во всех возможных, в том числе и немыслимых режимах», - резюмировал президент УкрЯО.

Напомним, весной 2012 г. на втором и третьем энергоблоках ЮУАЭС была обнаружена деформация американских топливных сборок ТВС-W, в связи с чем Государственная инспекция по ядерному и радиационному регулированию Украины приняла решение о запрете эксплуатации свежего ядерного топлива производства американского компании Westinghouse. Для расследования инцидента с американским топливом на Южно-Украинской АЭС была создана специальная комиссия, о результатах работы которой информация отсутствует.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: