Регистрация Войти
Вход на сайт

Украинская система льгот требует немедленного реформирования

4 апреля 2014 16:00

Украинская система льгот требует немедленного реформированияНародный депутат от «УДАРа», заместитель председателя парламентского комитета по вопросам строительства, градостроения, жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики Валерий Ищенко считает, что нынешняя система льгот в Украине является недалеким наследием от советской системы управления и требует безотлагательного реформирования.

Политик отметил, что на сегодня право на льготы имеют более 18 млн. украинцев. «В государстве насчитывается более 350 категорий льготников и около 700 видов льгот, компенсаций, выплат, привилегий. Нынешняя льготная система требует ежегодного содержания на уровне 170-180 млрд. гривен. Поэтому одной из первоочередных задач нового правительства должно стать коренное реформирование этой сферы», - убежден народный депутат.

По словам Ищенко, все эти годы вместо построения новой системы социальной защиты европейского типа Украина шла путем «усовершенствования» того, что априори нельзя усовершенствовать. Только в период с 1990 - го по 2005 год расширялась и дополнялась советская законодательная база системы льгот, которая сегодня насчитывает уже более 150 нормативно - правовых актов.

«Введение льгот, компенсаций и возмещений предполагалось изначально для лиц, имеющих выдающиеся заслуги перед государством и особый статус - инвалидов войны, участников боевых действий, чернобыльцев. Однако, параллельно шел процесс «льготного осчастливливания» других категорий населения. В частности существенно расширился контингент льготников по профессиональному признаку, льготы фактически превратились в определенный вид социальной помощи», - отметил он.

Политик убежден, что Украина скорее должна пройти путь к европейской системе социальной защиты населения. «Первым шагом должно стать введение социальной справедливости, то есть власть должна начать реформу системы льгот с себя, второй шаг - достойная зарплата, а не льготы. Третий - адресность предоставления льгот. Четвертый шаг - мораторий на установление новых видов льгот», - отметил Валерий Ищенко.

klichko.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: