Регистрация Войти
Вход на сайт

На какие пенсии смогут рассчитывать крымчане

На какие пенсии смогут рассчитывать крымчанеВопросы межгосударственного пенсионного обеспечения регулируются международными договорами, которые Украина заключила со всеми странами СНГ.

В результате аннексии Крыма пенсионеры полуострова оказались в подвешенном состоянии. Непонятно, кто теперь будет платить им пенсии. Если Украина, то как? Да, первый вице-премьер-министр Виталий Ярема пообещал выплачивать крымчанам все положенные по украинским законам пенсии и пособия, однако местные власти постоянно пытаются отъединиться от счетов Госказначейства, что технически затрудняет перевод денег от государства Украина на полуостров Крым.

В частности, как заявила министр социальной политики Людмила Денисова, правительство Украины не может перечислить второй транш средств на социальные выплаты: власти Крыма перекрыли счета Госказначейства Украины.

— При этом в Крыму уже заявили о необходимости средств: пришла заявка на 3 миллиона гривен для Севастополя и на 24 миллиона гривен для остального Крыма — на помощь семьям, у которых есть дети, — подчеркнула министр.

Людмила Денисова напомнила, что в Севастополе и в целом в Крыму сейчас проживают 2 миллиона граждан, которым правительство Украины должно выплатить пенсии и социальную помощь. Ранее для выдачи пенсий и социальных пособий за март жителям полуострова было отправлено 677 миллионов гривен.

Также министр напомнила, что беженцы из Крыма для получения пенсий и других соцвыплат могут обратиться в отделения Пенсионного фонда Украины по месту своего фактического пребывания.

— Если этот пенсионер покинул Крым и намерен временно находиться в любом другом регионе Украины, он может там обратиться в Пенсионный фонд, предоставить паспорт, удостоверение получателя и справку с идентификационным кодом, — подтвердила министр. — Мы обеспечим ему все выплаты по месту его фактического пребывания.

Также она рассказала, что создана правительственная горячая линия: крымчане, оставшиеся гражданами Украины, могут позвонить по номеру 0−800−507−309 и получить все необходимые консультации.

Ну, а если рассматривается вариант, что отныне пенсии жителям Крыма будет платить Россия, то возникает естественный вопрос: в каком размере? Например, как сообщила пресс-служба Координационного совета по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности города: «На протяжении марта-апреля 2014 года все социальные и пенсионные выплаты будут осуществляться в прежних размерах. В дальнейшем специалисты всех социальных фондов совместно с российскими государственными служащими произведут индивидуальный перерасчет социальной помощи согласно нормам российского законодательства».

Как же будет проводиться этот перерасчет? Когда? На основании каких документов?

В общем, судя по звонкам читателей, после ликования на полуострове воцарилась растерянность. Говорить о том, как именно решится проблема крымских пенсионеров, можно будет только после принятия необходимых политических решений. Но мы побеседовали с начальником управления международного сотрудничества Пенсионного фонда Украины Марией Плаксий о том, на какие выплаты пенсионеры, наши бывшие сограждане, могут рассчитывать за рубежом.

— Сразу к делу. Скажите, украинскому пенсионеру, который уедет в Россию, будут платить пенсию?

— Должны. Если он переезжает в Россию, то пенсия пересматривается согласно законодательству Российской Федерации.

— Ему сохранят украинский размер выплат или их рассчитают заново?

— Тут нужно понимать, что все вопросы межгосударственного пенсионного обеспечения регулируются международными договорами, которые одна страна заключает с другой. Эти договоры можно поделить на два вида:

территориальные;

пропорциональные.

Вопросы о выплате пенсий, а также их размерах решаются в зависимости от того, заключила ли Украина с определенной страной договор и на каких условиях.

— А какой договор у нас с Россией?

— В марте 1992 года Украина заключила с некоторыми странами СНГ, в том числе с Россией, многосторонний международный договор, основанный на территориальных принципах.

Затем был подписан еще ряд двусторонних соглашений с бывшими республиками СССР (например, с Грузией, Молдовой, Белоруссией и Азербайджаном). Кроме того, нам достались в наследство от СССР территориальные договоры с Венгрией, Румынией и Монголией. На сегодняшний день мы сотрудничаем по территориальным договорам с 14 странами (см. таблицу. — Авт.).

— И как они работают? Как назначают пенсии людям, переехавшим в страну, с которой у нас заключен территориальный договор?

— В таких международных договорах определяющим является место проживания человека. Проще говоря, пенсию ему начисляют по законам той страны, где он живет.

— Понятно. Получается, пенсионерам, которые переедут в Россию, пересчитают выплаты по ее законам?

— Именно так. И наоборот, если россиянин переберется на постоянное место жительства в Украину, ему станут выдавать пенсию, начисленную по нашим законам.

— Как будут учитываться стаж и заработок?

— Это очень важный вопрос. Территориальный договор подразумевает, что страны несут взаимную ответственность за трудовой стаж. То есть при назначении пенсии принимается во внимание весь стаж работы на территории государств, подписавших такой документ.

Годы, в течение которых украинец работал в России, Грузии, Белоруссии, Казахстане и так далее, засчитываются ему в трудовой стаж при назначении пенсии в нашей стране. И наоборот, время работы жителя Армении в Украине принимается во внимание при начислении ему пенсии в Армении. Государства просто обмениваются сведениями, подтверждающими трудовой стаж на территории другой страны.

— Например, если я три года проработаю в Минске или Ереване, то этот срок войдет в мой трудовой стаж при назначении пенсии в Украине или в России?

— Да. Кроме того, все эти страны учитывают стаж, приобретенный на территории бывшего СССР до вступления в силу данного соглашения, до 13 марта 1992 года.

— Какие документы будут доказывать на­личие такого стажа?

— В первую очередь — трудовая книжка либо документ, выданный работодателем, подтверждающий страховой (трудовой) стаж.

— Расскажите, пожалуйста, в общем, на основании каких документов назначаются пенсии за рубежом.

— Тут нужно отличать: человек, переехавший в другую страну, уже был пенсионером или же он пока является трудоспособным, но через какое-то время будет обращаться там за пенсией.

В первом случае, если в ту же Россию переезжает человек, которому уже были назначены выплаты в Украине, органы Пенсионного фонда России делают нам запрос с просьбой предоставить пенсионное дело гражданина. И на основании имеющихся в деле сведений начисляют ему пенсию.

— Но по своим законам?

— Да, конечно.

— А если человек переедет в другую страну работать и захочет получать потом там пенсию?

— Тогда ему надо будет самому предоставить все документы, которые нужны для назна­чения пенсии. В то же время органы пенсионного обеспечения другой страны обязательно посылают нам запрос, чтобы подтвердить украинский стаж этого человека.

К слову, документы, которые были выданы в любом государстве, подписавшем территориальный договор, а также в СССР до 1 декабря 1991 года, принимаются без легализации.

— Скажите, а может быть так, что человек, который переехал из Украины в Россию, будет получать пенсию и у нас, и там?

— Начнем с того, что это запрещено законом и преследуется уголовно как у нас, так и за рубежом.

И самое главное, как я уже сказала, при назначении пенсии нашим бывшим гражданам другие государства делают запрос в украинские органы Пенсионного фонда, чтобы подтвердить стаж человека в Украине и получить информацию о том, что пенсию здесь заявителю не платят.

Точно так же поступаем мы, если за назначением пенсии к нам обращается гражданин, работавший в другой стране, с которой у нас есть территориальный договор: делаем запрос, чтобы получить сведения о человеке, подтвердить его стаж за рубежом. В случае переезда пенсионера запрашиваем его пенсионное дело.

Иными словами, мы постоянно обмениваемся информацией с пенсионными органами других государств. И, конечно же, нам станет известно, если гражданин претендует на выплаты в другой стране.

Кроме того, мы в обязательном порядке предоставляем зарубежным пенсионным органам справку-аттестат о том, по какое время пенсионеру, уехавшему из Украины, были сделаны выплаты в нашей стране.

— Тогда такой вопрос: в странах, с которыми мы сотрудничаем по территориальным договорам, наши пенсионеры смогут получать спецпенсии — научных работников, госслужащих, депутатов?

— Это зависит от пенсионного законодательства каждого государства. Но скажу сразу: действующими международными договорами в области пенсионного обеспечения назначение и выплата таких пенсий не предусмотрена.

— Значит, наши научные пенсионеры, журналисты, госслужащие, которые переедут в Россию, не смогут претендовать на аналогичные виды пенсий?

— Скорее всего, нет.

— А какие виды пенсий есть в России?

— Комментировать пенсионное законодательство России могут российские специалисты. Скажу лишь, что там, как и в Украине, законом предусмотрена выплата пенсий по возрасту, по инвалидности, по потере кормильца, по выслуге лет (учителям, врачам, артистам и так далее). Есть специальные пенсии для военнослужащих, летчиков, космонавтов, федеральных госслужащих. Также поддерживаются люди, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф (в том числе в результате аварии на Чернобыльской АЭС).

— Я помню еще, что были какие-то нюансы при назначении пенсий гражданам, работавшим на Крайнем Севере…

— Действительно, для решения вопросов пенсионного обеспечения тех, кто трудился в районах Крайнего Севера и приравненных к ним областях, между правительствами Украины и Российской Федерации 15 января 1993 года было подписано временное соглашение. В соответствии с этим документом, люди, проработавшие не менее 15 календарных лет на Крайнем Севере или не менее 20 календарных лет в местах, приравненных к ним, имеют право досрочно (на пять лет раньше) выйти в Украине на пенсию. При этом российская сторона компенсирует затраты на назначение и выплату части пенсии за стаж работы на Крайнем Севере или в местах, приравненных к ним, после 1 января 1991 года.

И главное: эта доплата полагается человеку только до тех пор, пока он не приобретет право на пенсию по законам Украины.

— Как учитывается заработок, полученный на территории другой страны? Ведь это же была другая валюта!

— Очень просто: зарплату переводят в валюту той страны, где назначают пенсию. Например, если для начисления пенсии в России человек принесет с украинского предприятия данные о заработках в гривнях, то в России эти суммы переведут в рубли.

— По какому курсу?

— По официальному, установленному в день назначения пенсии.

— Кстати, в некоторых странах (в частности, в Казахстане, Молдове, Грузии) мужчины выходят на пенсию позже, чем в Украине. Если 60-летний мужчина переедет в Казахстан (где мужчины отправляются на заслуженный отдых в 63 года), как ему назначат пенсию?

— Очень важный момент. Этому человеку рассчитают пенсию по законам Казахстана только тогда, когда ему исполнится 63 года. А до этого ему будет платить пенсию Украина.

— Каким образом?

— Перевод денег производится по новому адресу гражданина. Причем в соответствии с условиями международного договора, пенсии выплачивают в валюте страны проживания.

— Выходит, мужчина будет получать пенсию в тенге?

— В вашем примере — да.

В то же время в России женщины выходят на пенсию в 55 лет, а у нас сейчас имеют право выходить в 56 лет, а с 1 апреля — уже в 56 с половиной лет. Поэтому женщины, которым уже исполнилось 55 лет, переехав в Россию, смогут там претендовать на пенсию.

Еще раз подчеркну: все вышесказанное относится только к тем странам, с которыми мы сотрудничаем по договорам на территориальных принципах. Но ведь со многими государствами у нас подписаны договоры на пропорциональных принципах. О них мы поговорим в следующих номерах…

fakty.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: